Рынок акций РФ открылся снижением индекса МосБиржи и небольшим ростом РТС

Рынок акций РФ открылся во вторник снижением большинства blue chips на фоне отката мировых фондовых площадок и нефти; индекс МосБиржи за минуту торгов просел на 0,4%, а индекс РТС подрос на 0,1%.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2365,11 пункта (-0,4%), индекс РТС — 1136,56 пункта (+0,1%); рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» снизились в пределах 1,4%.

Доллар подрос до 65,61 рубля (+0,06 рубля).

Подешевели рублевые акции «Распадской» (-1,4%), «ЛУКОЙЛа» (-0,7%), ВТБ (-0,6%), «Норникеля» (-0,6%), «Мечела» (-0,6%), ПАО «Полюс» (-0,6%), «Татнефти» (-0,5%), «Мобильных телесистем» (-0,5%), АФК «Система» (-0,4%).

Подросли бумаги «Аэрофлота» (+0,3%), «Россетей» (+0,2%), «РусАла» (+0,2%).

Индексы в США в понедельник упали на 1,6-3% на фоне отката акций высокотехнологических и связанных с интернетом компаний, отмечает MarketWatch. При этом распродажа проходила на фоне достаточно низких объемов торгов, поскольку участники рынка готовятся к празднику — Дню Благодарения, который в этом году приходится на 22 ноября. По этой причине биржи в четверг будут закрыты. Обычно трейдеры берут себе выходной и в пятницу, чтобы провести с семьей длинные выходные.

Внимание инвесторов сосредоточено на переговорах глав США и Китая по торговым вопросам, также они следят за развитием событий вокруг Brexit и ситуации с бюджетом Италии.

Участники рынка надеются, что президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин смогут прийти к компромиссу в ходе встречи в Буэнос-Айресе, где 30 ноября — 1 декабря пройдет саммит G20, избежав тем самым эскалации торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира.

В Азии во вторник также преобладает снижение индексов (Япония снизилась на 1,1%, Китай — на 2,1%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%).

Акции японского автопроизводители Nissan (-5,4%) подешевели до минимального уровня почти за 2,5 года после ареста председателя совета директоров компании Карлоса Гона за сокрытие доходов на сумму до 5 млрд иен ($44 млн) в регуляторных документах. Совет директоров Nissan намерен в четверг обсудить вопрос увольнения Гона и директора Грега Келли. Последний, по данным компании, помогал Гону скрывать данные о доходах.

Нефть утром во вторник дешевеет, инвесторы ожидают встречи стран ОПЕК+ в Вене, которая запланирована на начало декабря. Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $66,35 за баррель (-0,7% и +0,04% в понедельник), январская цена WTI — $56,93 за баррель (-0,5% и +0,9% накануне).

Поддержку рынку в понедельник оказала информация СМИ о том, что страны Евросоюза поддержали предложенные Францией санкции против двух граждан Ирана, которых связывают с недавним нападением на собрание иранской оппозиции в Париже, пишет MarketWatch.

Инвесторы продолжают оценивать вероятность того, что страны ОПЕК+ примут решение о сокращении добычи нефти на декабрьском заседании.

Ранее в этом месяце министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих отметил признаки избытка нефти на рынке и заявил, что страны ОПЕК+ будут сокращать добычу в случае сохранения устойчивого профицита.

Тем временем министр энергетики РФ Александр Новак в понедельник заявил, что производителям нефти «нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация в ноябре, на начало декабря более точно представлять себе текущую ситуацию и прогноз на зимний период».

По словам старшего риск-менеджера ИК «Алго Капитал» Виталия Манжоса, рынок акций на негативном внешнем фоне может просесть утром к 2360-2365 пунктам по индексу МосБиржи с дальнейшей целью 2350 пунктов. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2350 и 2340 пунктов, а значимыми сопротивлениями станут отметки 2380 и 2390 пунктов.

Во второй половине дня некоторое влияние на ход локальных торгов может оказать публикация октябрьской статистики по изменению количества полученных разрешений на строительство и закладок новых жилых домов в США (16:30 по Москве). Вместе с тем ключевым внешним индикатором для отечественных инвесторов и спекулянтов останется динамика нефтяных фьючерсов.

Аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский отмечает, что слабый аппетит инвесторов к риску связан с сохранением неопределенности в отношении торговых противоречий между США и Китаем, а дискуссия вице-президента США Пенса с лидером Китая Си Цзиньпином на саммите АТЭС в минувшие выходные только усугубила ситуацию. Вероятно, ключевым событием ближайших недель станет саммит G20 в Аргентине (30 ноября — 1 декабря), на котором должна состояться полномасштабная встреча Трампа и Си Цзиньпина. При отсутствии каких-либо новых драйверов аппетит к риску на глобальных рынках в преддверии встречи может оставаться в подвешенном состоянии.

Слабый аппетит к риску на глобальных рынках может способствовать новой волне снижения индекса МосБиржи в район 2350 пунктов, но уход ниже этой отметки дает возможность формировать спекулятивные «длинные» позиции по российским бумагам с горизонтом до конца года. На фоне относительно крепкого рубля более предпочтительно могут смотреться акции компаний, ориентированных на внутренний спрос.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.