Первую партию российской пшеницы для Саудовской Аравии отправят до конца года

Первая партия российской пшеницы в Саудовскую Аравию будет отправлена до конца года, сообщила в субботу «Интерфаксу» пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

«Вес партии составит 40 тонн, сейчас зерно проходит исследование в Краснодарском крае», — заявила она.

По её словам, после того, как пшеница прибудет в Саудовскую Аравию и пройдёт все необходимые процедуры оформления, отлежится после дороги, саудовские специалисты должны пригласить специалистов Россельхознадзора для проведения совместного эксперимента». «Они вместе выпекут из этой пшеницы хлеб и оценят получившийся результат», — сказала Мелано.

Договорённость об этом была достигнута во время визита саудовских специалистов в Россию, когда они приезжали для того, чтобы оценить действующую в России систему оценки качества и безопасности зерна, отправляемого на экспорт.

Саудовская Аравия в настоящее время является одним из крупных покупателей российского ячменя. О планах по покупке российской пшеницы было заявлено весной этого года.

Как сообщил «Интерфаксу» генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, в настоящее время Саудовская Аравия закупает пшеницу в Канаде, Австралии и странах Евросоюза. Объёмы поставок составляют 3,4 млн тонн.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает, что открытие рынка Саудовской Аравии для российского пшеницы имеет большое значение для зерновой отрасли. «Если удастся прорваться на этот рынок и закрепиться на нем, то мы бы значительно увеличим экспортный потенциал», — сказал он.

Причем, отметил Рылько, с годами Саудовская Аравия может увеличить закупки пшеницы.

Он напомнил, что Россия не могла поставлять пшеницу в эту страну из-за «нулевых» требований по такому вредителю зерна как клоп-черепашка.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.