Как в Нижнем Новгороде обучают скалолазанию особых детей

Нижегородский проект по адаптивному скалолазанию «Нет недосягаемым высот», направленный на работу с особыми детьми и трудными подростками, стал победителем в номинации лучший старт года на конкурсе инициатив и достижений социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) Нижегородской области «Все — звезды». Церемония прошла в рамках форума «Добро соседства».

Проект "Нет недосягаемых высот" два года подряд (2017-2018) становится победителем конкурса президентских грантов, что позволяет проводить бесплатные занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

— Если говорить про количественный показатель, то с начала реализации проекта благополучателей было 500 человек — почти все они ученики коррекционных школ Нижнего Новгорода и области, — рассказал "РГ" директор центра скалолазания "Ладъ" Максим Кавинов. — Если вести речь про качество, то из особых детей мы начинали заниматься с ребятишками с расстройствами аутистического спектра, а теперь со всеми нозологиями — с ментальными нарушениями, синдромом Дауна, ДЦП. У нас даже занимается слепой мальчик с аутизмом. Мы не вчитываемся в диагнозы.

По словам Максима Кавинова, главное — адаптировать спорт под занятия с особыми детьми.

— Если с детьми заниматься постоянно, то успехи будут, — продолжил директор центра скалолазания "Ладъ". — И не важно, чем: скалолазанием или лепкой. Мы развиваем базовые движения у ребят, ведущих крайне малоподвижный образ жизни. Речь не только от особых детях, но и о здоровых, ведь они подвержены гаджетизации. Кстати, в России только 12 процентов детей являются полностью здоровыми.

С этого года центр ведет совместную работу с ННГУ имени Н. И. Лобачевского. С ними проект получил грант, с ними же, точнее, с кафедрой адаптивной физкультуры, разрабатывает — впервые в России — научную программу, которая будет внедрена уже с декабря этого года.

Сейчас остались последние штрихи в проведении исследования и Нижегородский центр скалолазания "Ладъ" покорит новую высоту, продолжив занятия с особыми детьми по научно доказанной системе.

Стоит отметить, что по итогам форума "Добро соседства", а также регионального съезда социально ориентированных некоммерческих организаций Нижегородской области, СО НКО получили поддержку от руководства региона.

— В ходе общения мы наметили направления, где правительство может участвовать более активно. Я дал поручение проработать возможность многократного увеличения финансовой поддержки социально ориентированных НКО и добровольчества. Уверен, что в 2019 году мы добьемся еще больших результатов, — сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Комментарий

Ольга Никитина, автор программы "Точка доступа":

— Проведение форума "Добро соседства" для социально ориентированных некоммерческих организаций и добровольческих организаций — это маркер того, что наше общество медленно, но верно движется к инклюзии. Очень рада, что глава региона Глеб Никитин неравнодушен к этой теме и нашел время лично поздравить участников конкурса "Все — звезды". Возможное увеличение финансовой поддержки социально ориентированных НКО и добровольческих организаций позволит большему количеству людей с инвалидностью и тем, кто находится в тяжелой жизненной или материальной ситуации, получить бесплатные и качественные услуги. А тем, кто работает в этой сфере, обеспечит дополнительную поддержку и стабильный заработок в наше непростое время.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Точка доступа

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.