Рынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и РТС на 1,9-2%

Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом blue chips на фоне подъема мировых площадок и нефти на итогам саммита G20 — было достигнуто торговое перемирие между США и Китаем и продлено соглашение между Россией и Саудовской Аравией о сокращении нефтедобычи; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов выросли на 1,9-2%.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2437,48 пункта (+1,9%), индекс РТС — 1148,23 пункта (+2%); рублевые цены большинства основных «фишек» на Московской бирже выросли в пределах 3,1%.

Доллар упал до 66,2 рубля (-0,75 рубля).

Подорожали рублевые акции «Роснефти» (+3,1%), «Газпрома» (+2,8%), «НОВАТЭКа» (+2,8%), Сбербанка (+2,8%), «ЛУКОЙЛа» (+2,7%), «Татнефти» (+2,6%), «Газпром нефти» (+2,5%), «РусГидро» (+1,9%), «Мечела» (+1,7%), ВТБ (+1,7%), «Мобильных телесистем» (+1,6%).

Упали из-за отсечки дивидендов за третий квартал бумаги «Северстали» (-3,3%), просели акции «Аэрофлота» (-0,4%), «Интер РАО» (-0,2%).

Индексы в США в пятницу выросли, завершив подъемом неделю и ноябрь, инвесторы следили за переговорами лидеров США и Китая в рамках саммита G20 в Буэнос-Айресе, надеясь на договоренности в торговой сфере.

Уже после закрытия торгов стало известно, что президент США Дональд Трамп пообещал не вводить новые пошлины на импорт китайских товаров с 1 января 2019 года в обмен на увеличение закупок ряда американских товаров Китаем (в частности, сельхозпродукции, с целью сокращения дефицита США в торговле с Китаем). Договоренность будет действовать в течение 90 дней.

Помимо этого, рынок оценивал выступление главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Джона Уильямса. Он не стал комментировать текущее состояние экономики или планы центробанка относительно повышения ставок, однако объяснил, что объявленный ранее пересмотр инструментов ЦБ по влиянию на денежно-кредитную политику, который стартует в 2019 году, объясняется опасениями слишком низкой инфляции.

По словам Уильямса, средний уровень так называемой «нейтральной» ставки в мире снизился в последнее время на фоне стареющего населения, медленного роста производительности труда и высокого спроса на надежные активы, что приводит к повышенному давлению на инфляцию.

В понедельник раллирует фондовая Азия (Япония выросла на 1%, Китай — на 2,5%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 1,8%) на позитиве от торгового перемирия США-КНР.

Кроме того, утром в понедельник активно дорожает нефть на фоне известий о соглашении по нефтедобыче. Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $62,1 за баррель (+4,4% и -1,3% в пятницу), январская цена WTI — $53,43 за баррель (+4,9% и -1% в пятницу).

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.