Сразу две строительные «дочки» «Газпрома» обанкротились за прошлую неделю

Российские суды на прошлой неделе открыли процедуру банкротства двух строительных компаниях группы «Газпром» — ижевском «Спецгазавтотрансе» и тульском «Центргазтрубопроводстрое». Ранее «Газпром» несколько раз пытался безуспешно продать эти активы. Но не нашел покупателя.

Арбитражный суд Удмуртской Республики 30 ноября ввел процедуру наблюдения в отношении ПАО «Газпром спецгазавтотранс» (51% акций у ПАО «Газпром»), следует из материалов картотеки арбитражных дел.

«Ввести в отношении публичного акционерного общества «Газпром спецгазавтотранс» (. . .) процедуру наблюдения», — говорится в определении суда.

Рассмотрение вопроса об утверждении арбитражного управляющего отложено до 18 декабря. Судебное заседание по рассмотрению отчета управляющего назначено на 30 мая 2019 года.

В материалах суда говорится, что процедура наблюдения введена по иску ОАО «Комплекс» (Находка, Приморский край), поданному в октябре прошлого года, с суммой требований 9,9 млн рублей.

В пресс-службе «Газпром спецгазавтотранса» «Интерфаксу» пока не стали комментировать ситуацию.

ПАО «Газпром спецгазавтотранс» выполняет полный комплекс работ по строительству и капремонту магистральных трубопроводов, обустройству нефтегазоконденсатных месторождений, оказывает транспортные услуги предприятиям нефтяной и газовой промышленности, а также услуги по ремонту дорожно-строительной техники. Основные работы ведет в регионах Крайнего Севера, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. ОАО «Газпром» принадлежит 51% акций компании.

Согласно материалам аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», основным видом деятельности ООО «Комплекс» является производство земляных работ. Совладельцами компании являются физлица, в том числе 30% принадлежат ее гендиректору Инессе Пестеревой.

Как сообщалось, 26 ноября Арбитражный суд Тульской области по иску ООО «Русская арктическая подрядная и инжиниринговая компания» («РусАрктик» — дочерняя компания ООО «Стройгазконсалтинг») признал ЗАО «Центргазтрубопроводстрой» (ЦТПС) банкротом и ввел в его отношении процедуру наблюдения. Временным управляющим утвержден Евгений Морозов — член СРО НП «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса», говорится в материалах суда. ЦТПС является 100-процентным дочерним обществом АО «Центргаз» — «дочки» ПАО «Газпром».

ЦТПС является 100-процентным дочерним обществом АО «Центргаз» — «дочки» ПАО «Газпром». Предприятие создано на базе Специализированного монтажного управления Подмосковной станции «Подземгаз», образованного в 1967 году для газификации Тульской и близлежащих областей центра России. Вошло в состав треста «Союзцентргаз» как структурное подразделение в 1973 году. ЗАО «ПМК-5 — Центргаз» создано в 2000 году в результате реорганизации ОАО «Центргаз» в форме выделения дочерних обществ. В 2006 г. преобразовано в ЗАО «Центргазтрубопроводстрой». В 2016 году ЦТПС получил 14 млрд рублей выручки, в 2017 — 12 млрд рублей.

«Газпром» несколько раз выставлял на продажу «Центргаз» (стартовая цена была 4,5 млрд рублей), и 51% «Спецгазавтотранса» (2 млрд рублей), но лоты так и не нашли покупателя.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.