ВТБ начал переговоры о закрытии обязательств «Суммы» по строительным объектам за счет пакета ОЗК

ВТБ может получить долю «Суммы» в АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) в счет погашения обязательств группы Зиявудина Магомедова перед банком по строительным объектам.

«Мы видим, как поступательно и уверенно группа «Сумма» продает свои активы. У нас есть незакрытые обязательства различных компаний группы «Сумма» по строительным объектам, и один из вариантов заключается в том, чтобы их обязательства в сфере строительства были закрыты за счет пакета ОЗК, находящегося у нас в залоге», — сообщил первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев в интервью «Интерфаксу» в кулуарах форума «Россия зовет!».

«Это, наверное, наиболее удобный вариант для всех, мы эти переговоры ведем. Но точно предсказывать результат этих переговоров не берусь, так как, в конечном счете, решение должен принимать продавец», — сказал Соловьев.

ОЗК создана 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство передало пакеты акций 30 предприятий, которые расположены в 18 регионах страны. Компания владеет контрольным пакетом акций ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов», которое является одним из крупнейших зерновых терминалов в РФ.

Государство владеет 50% плюс 1 акция ОЗК. Вторым акционером является группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. Сейчас пакет «Суммы» в ОЗК в размере 50% минус одна акция находится в залоге у ВТБ по кредиту транспортной группы FESCO, 32,5% головной компании которой принадлежат «Сумме».

«Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП, головная структура группы FESCO) и его дочерние общества подписали кредитный договор с ВТБ о привлечении кредитной линии на сумму до $680 млн в ноябре 2017 года. FESCO направила полученные от банка средства на погашение значительной части существовавшей финансовой задолженности. Заемщиком выступает ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП), входящее в группу. Кредит предоставлялся сроком на пять лет. В качестве обеспечения по нему, помимо пакета акций ОЗК, также были предоставлены 94,28% акций ВМТП и 73,74% акций FESCO.

В октябре Соловьев говорил, что FESCO вовремя обслуживает этот кредит ВТБ.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.