Минэкономики разослало в ведомства новую версию законопроекта о регулировании выбросов

Минэкономики разослало на согласование в ведомства новую версию законопроекта о регулировании выбросов парниковых газов, сообщает во вторник газета «Коммерсант».

В третьей по счету версии документа правительство может вводить целевые показатели выбросов парниковых газов и квоты для предприятий, а также применять экономические механизмы их регулирования. Также концепция Минэкономики предполагает возможное введение неналогового сбора в случае превышения разрешенных объемов выбросов. Более того, правительство сможет обязывать компании отчитываться и верифицировать отчеты о выбросах парниковых газов.

«Ъ» напоминает, что предыдущие редакции документа вызывали у бизнеса негативную реакцию и не исключает серьезной критики и в этот раз.

«Сбор за выбросы парниковых газов никому не понравится, особенно если эти деньги не возвращать в бизнес в качестве финансирования проектов», — цитирует газета директора Центра экологических инвестиций Михаила Юлкина.

Также, как отмечают некоторые эксперты, масштабы планов пока слабо увязаны с заявленными целями РФ по снижению выбросов парниковых газов (на 30% от уровня 1990-го к 2030 году, притом что сейчас выбросы уже на 32% ниже уровня 1990 года). По мнению старшего менеджера КПМГ по устойчивому развитию Владимира Лукина, без государственной климатической стратегии предлагаемые меры «создадут дополнительную нагрузку на бизнес, которая никак не отразится на «климатической» результативности ни для компаний, ни для страны в целом».

По словам источник «Коммерсанта» в правительстве, в аппарате одобрили концепцию регулирования. Сопротивления стоит ждать от наиболее углеродоемких отраслей экономики и отраслевых министерств — Минэнерго и Минпромторга.

«Ъ» напоминает, что «по плану совершенствования госрегулирования выбросов парниковых газов и подготовки к ратификации Парижского соглашения проект закона о госрегулировании парниковых газов должен быть готов к июню 2019 года».

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.