Рынок акций открылся снижением индексов РТС и МосБиржи на 0,03-0,2%

Рынок акций РФ открылся в понедельник смешанной динамикой цен blue chips на фоне разнополярных внешних сигналов — дальнейший рост нефти компенсируется коррекцией в Азии; индексы РТС и МосБиржи за минуту торгов просели на 0,03-0,2%.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2435,32 пункта (-0,2%), индекс РТС — 1153,85 пункта (-0,03%); рублевые цены большинства основных «фишек» на Московской бирже изменились в пределах 1%.

Доллар просел до 66,42 рубля (-0,11 рубля).

Подорожали рублевые акции ПАО «Полюс» (+0,9%), «Распадской» (+0,6%), «Газпром нефти» (+0,5%), «Мосбиржи» (+0,4%), «Магнитогорского металлургического комбината» (+0,3%), «Мобильных телесистем» (+0,2%).

Просели бумаги «Новолипецкого металлургического комбината» (-0,9%), «РусАла» (-0,8%), «Газпрома» (-0,8%), «НОВАТЭКа» (-0,7%), АФК «Система» (-0,5%), «Норникеля» (-0,5%), «Аэрофлота» (-0,4%).

Индексы в США в понедельник выросли благодаря повышению спроса на рискованные активы на новостях о «перемирии» в торговой войне США и Китая. Тем не менее, определенный скептицизм в отношении того, насколько быстро Вашингтон и Пекин смогут достичь постоянного соглашения, способствовал снижению индексов к концу сессии с максимумов, достигнутых в ходе торгов, пишет MarketWatch.

Среда, 5 декабря, объявлена в США днем национального траура, в этот день состоятся похороны 41-го президента страны Джорджа Буша-старшего. Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYMEX) и бирже Nasdaq в этот день проводиться не будут.

Во вторник снижается фондовая Азия (Япония упала на 2,4% после 7-дневного роста, Китай подрос на 0,4%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,6%).

Между тем, утром во вторник дорожает нефть на оптимизме в отношении ограничения добычи странами ОПЕК+; уровень цен Brent на $1 выше, чем при закрытии рынка акций РФ накануне. Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $62,37 за баррель (+1,1% и +3,8% в понедельник), январская цена WTI — $53,52 за баррель (+1,1% и +4% накануне).

Как сообщалось, Россия и Саудовская Аравия договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания G20 в Буэнос-Айресе.

Поддержку нефтяному рынку также оказало ослабление напряженности в отношениях США и Китая, способствовавшее росту спроса на рискованные активы.

Кроме того, власти канадской провинции Альберта, крупнейшего нефтедобывающего региона страны, приняли беспрецедентное решение о сокращении производства нефти. Добыча нефти в провинции будет снижена на 325 тыс. баррелей в сутки, или на 8,7%, с 1 января 2019 года, объявила премьер провинции Рейчел Нотли. Эта мера будет действовать до тех пор, пока 35 млн баррелей хранящейся в регионе нефти не будут проданы на рынке — по предварительной оценке, до весны 2019 года. После этого сокращение добычи составит 95 тыс. б/с, и оно будет действовать до конца 2019 года, когда в эксплуатацию будет запущен новый нефтепровод компании Enbridge.

Как отмечает ведущий аналитик компании «Олма» Антон Старцев, после первой оптимистичной реакции рынка на сообщения о приостановке «торговой войны» между США и КНР покупатели на рынках акций взяли паузу, ожидая деталей предстоящих переговоров, которые пока не подтверждены китайской стороной.

Вместе с тем, возможно сохранение спроса на нефтяные акции, поскольку закрепление фьючерсов на нефть Brent выше $62 за баррель дает основания для заметного смягчения опасений в отношении сектора.

По оценке аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, несмотря на позитивное начало недели, какой-либо чрезмерной эйфории после саммита G20 на глобальных рынках не наблюдается. Выступление советника Трампа по экономике Ларри Кудлоу и главы Минфина США Стивена Мнучина относительно договоренностей с Китаем несколько сдержали оптимизм: Кудлоу на официальном брифинге Белого дома заявил, что на данном этапе охарактеризовал договоренности как «обязательства, которые не обязательно станут торговой сделкой, но которые стороны будут рассматривать и, очевидно, реализовывать». Итоги саммита G20 пока умеренно позитивны для рисковых активов — инвесторы получили как минимум временную передышку в «торговой войне» (отсутствие новых пошлин в ближайшие 90 дней), а также надежды на постепенное налаживание рабочих отношений (текущие 90 дней воспринимаются как относительно короткий срок, но теоретически ничего не мешает сторонам при взаимном желании продлить его позднее).

Некоторое снижение оптимизма на глобальных рынках пока может оказывать сдерживающий эффект и на российские акции, в связи с чем диапазон 2400-2450 пунктов для индекса МосБиржи пока может сохранять актуальность. Среднесрочный потенциал для роста российского рынка акций сохраняется, считает аналитик.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.