«Газпром» запустил новый промысел на Бованенковском месторождении

Команду на запуск по телемосту дал Владимир Путин

«Газпром» в среду запустил третий газовый промысел (ГП-3) гигантского Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения — главного объекта пикового баланса газа этой зимой.

Команду на запуск промысла по телемосту с полуостровом Ямал дал президент России Владимир Путин, передает корреспондент «Интерфакса» из подмосковной резиденции президента РФ.

Пуск третьего газового промысла позволит повысить пиковый уровень добычи на месторождении с 264 млн до 317 млн кубометров газа в сутки. Это составляет более 20% пиковых мощностей «Газпрома» на эту зиму (1527 млн кубометров в сутки).

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение является крупнейшим на полуострове Ямал по разведанным запасам. Разведанные и предварительно оцененные запасы газа здесь составляют 4,9 трлн кубометров.

В мегапроект «Ямал» «Газпром» уже вложил более двух триллионов рублей. На обустройство Бованенково было потрачено за последние десять лет 670 млрд рублей. А еще для вывода газа с этого месторождения «Газпром» построил систему магистральных газопроводов Бованенково-Ухта и Ухта-Торжок стоимостью (в ценах на начало реализации проектов в прошлом десятилетии) 1,4 трлн рублей.

Первый по очереди газовый промысел Бованенково (ГП-2) на 60 млрд куб. м газа в год был запущен в 2012 году, в 2014 году — ГП-1 на 30 млрд куб. м. В 2018 году начал работать ГП-3 на 30 млрд куб. м, и суммарная проектная мощность месторождения достигнет 115 млрд куб. м газа в год. В перспективе уровень должен увеличиться до 140 млрд куб. м в год за счет подключения неоком-юрских залежей.

В состав промысла ГП-3 входят 117 скважин, объединенных в 18 кустов, одна установка комплексной подготовки газа и две очереди компрессорных комплексов общей мощностью более 200 МВт.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.