«ЛУКОЙЛ» выполнит рекомендации ОПЕК+ о сокращении добычи, несмотря на планы роста

«ЛУКОЙЛ» выполнит возможные рекомендации ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, хотя на текущий момент компания запланировала рост производства нефти на 1% в 2019 году, сообщил журналистам глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов.

«Мы запланировали 1% по нефти (добыть в следующем году — ИФ), но, разумеется, если будет принято решение об ограничении, мы выполним инструкцию Минэнерго», — сказал он.

По его словам, на совещании министра энергетики РФ Александра Новака с главами российских компаний накануне ОПЕК была выработана консолидированная позиция присоединяться к решению картеля о снижении добычи, если оно будет выработано.

Глава «ЛУКОЙЛа» подчеркнул, что снижение добычи должно проходить плавно.

Алекперов отметил, что при выработке решения нужно понимать, какая должна быть основополагающая цель — цена или запасы нефти. «Цена для бюджета важна, но она должна быть еще и средневзвешенной для наших потребителей», — сказал он.

«Пока цена достаточно оптимистичная, больше $60 за баррель. Надо анализировать, мониторить. И то, что наш министр активно принимает участие в контактах с ОПЕК, это только позитивно», — отметил он.

В 2017 году «ЛУКОЙЛ» добыл 87,4 млн тонн нефти. В текущем году компания планировала увеличить добычу нефти на 1%. «ЛУКОЙЛ» раньше планировал «не снижать» добычу, говорил глава компании Алекперов.

За девять месяцев 2018 года «ЛУКОЙЛ» увеличил добычу углеводородов на 3,7% — до 2,3 млн б/с.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.