Рынок акций открылся падением индексов Мосбиржи и РТС на 1,3-1,7% вслед за миром

Рынок акций РФ открылся в среду падением цен blue chips на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры на опасениях по поводу успешности предстоящих переговоров США и Китая по вопросам торговых противоречий; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов упали на 1,3-1,7%.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2411,46 пункта (-1,3%), индекс РТС — 1136,68 пункта (-1,7%); рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» снизились в пределах 2,2%.

Доллар подрос 66,87 рубля (+0,05 рубля).

Подешевели рублевые акции «Газпром нефти» (-2,2%), «Татнефти» (-1,8%), Сбербанка (-1,8%), «Роснефти» (-1,8%), «Газпрома» (-1,7%), «Яндекса» (-1,7%), «Мосбиржи» (-1,3%), «ЛУКОЙЛа» (-1,3%), «Сургутнефтегаза» (-1,2%), «РусАла» (-1,2%), «Башнефти» (-1,1%), «Норникеля» (-1%).

Подросли бумаги «Аэрофлота» (+1%), «Уралкалия» (+0,4%), «Россетей» (+0,2%).

Индексы в США во вторник завершили торги перед выходным днем резким падением (более 3%), поскольку инвесторы начали сомневаться в том, что заморозка повышения пошлин на китайские товары, поставляемые в США, приведет к реальному соглашению, которое поможет избежать проблем в будущем.

На минувших выходных представители США и Китая договорились о том, что Штаты не станут повышать пошлины на импорт китайских товаров в течение ближайших 90 дней, а КНР увеличит закупки американских товаров. Однако эксперты указывают на отсутствие конкретных обязательств со стороны КНР в плане увеличения закупок американской продукции.

В среду американские биржи будут закрыты в связи с трауром по 41-му президенту США Джорджу Бушу-старшему, скончавшемуся в пятницу в возрасте 94 лет.

Другим негативным фактором для рынка стало падение доходности 5-летних гособлигаций США ниже аналогичного показателя трехлетних US Treasuries. Кроме того, спред между доходностью 2-летних и 10-летних госбондов упал до минимума за 11 лет, что многие эксперты считают сигналом надвигающейся рецессии.

В среду следом снижается фондовая Азия (Япония просел на 0,5%, Китай — на 0,6%), но плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 прибавил 0,4%).

В среду китайские власти выступили с заявлением, что переговоры с США будут проводиться по графику, и страна примет конкретные меры в кратчайшие сроки.

Кроме того, утром в среду дешевеет нефть на сомнениях в том, что страны ОПЕК+ сумеют договориться о сокращении добычи в следующем году; уровень цен Brent на $1,3 ниже, чем при закрытии рынка акций РФ накануне.

Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $61,2 за баррель (-1,4% и +0,6% во вторник), январская цена WTI — $52,46 за баррель (-1,5% и +0,6% накануне).

Как заявил накануне министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, пока слишком рано утверждать, что ОПЕК+ снизит нефтедобычу. «Нам требуется собраться вместе и выслушать коллег, выслушать их мнения по поводу спроса и предложения и их прогнозы относительно добычи в их странах», — заявил он журналистам.

При этом еще в прошлом месяце министр говорил, что ОПЕК+ стоит рассмотреть возможность уменьшения нефтедобычи на 1 млн б/с.

В среду в Вене состоится заседание объединенного мониторингового комитета ОПЕК+, встреча ОПЕК назначена на 6 декабря.

Кроме того, данные Американского института нефти (API) указали на увеличение запасов нефти в США на прошлой неделе на 5,36 млн баррелей. Если официальные данные, которые будут обнародованы в четверг, совпадут с данными API, недельный подъем запасов станет 11-м подряд.

Как отмечает ведущий аналитик компании «Олма» Антон Старцев, рынок акций попал под давление негативного внешнего фона. Характер торгов на мировых фондовых площадках вновь характеризуется повышенной волатильностью, хотя подтверждение министерством торговли КНР планов по проведению переговоров с США сыграло роль фактора стабилизации котировок после закрытия торгов на американских биржах. На нефтяном рынке активность покупателей также сократилась в преддверии встречи ОПЕК 6 декабря и выхода данных по запасам нефти в США (перенесено на четверг).

По словам аналитика ИК «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, усиливаются прогнозы замедления мировой экономики, также усиливается антироссийская риторика. По поводу последнего можно сказать, что основной фокус вновь уделен «Северному потоку 2», который, по заявлениям «Газпрома», уже профинансирован почти на две трети. В любом случае, ситуация на внешних рынках предполагает снижение рынка акций и давление на рубль. В Европе свои проблемы, связанные с выходом Великобритании из Евросоюза. В палате общин британского парламента проголосовали за расследование вопроса неуважения кабинета министров к законодательному органу. Как минимум, это может быть весьма неприятным сигналом в процессе одобрения недавних договоренностей британского правительства и Евросоюза. Соответственно, вероятность голосования по доверию правительству сильно возрастает.

По оценке аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, в отношении условий достигнутого на саммите G20 торгового соглашения между США и Китаем остается неопределенность. Президент США Трамп заявил, что США достигнут с Китаем справедливой сделки или в ином случае вернуться к идее увеличения пошлин. Таким образом, если у отдельных участников рынка по итогам саммита сложилось сверхпозитивное впечатление, то динамика рынка акций США во вторник нанесла по ним серьезный удар. В то же время, большая вероятность отсутствия новых импортных пошлин в ближайшие 90 дней — позитивный итог, создающий базу для восстановления спроса на риск в ближайшие месяцы.

Снижение спроса на рисковые активы и откат нефтяных котировок может способствовать локальному коррекционному движению в индексе МосБиржи ближе к отметке 2400 пунктов. Тем не менее, среднесрочный потенциал для роста российского рынка акций сохраняется, считает аналитик.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.