Рынок акций РФ вырос по индексу МосБиржи на бумагах «ЛУКОЙЛа»

Рынок акций РФ к закрытию торгов в среду вышел в «плюс» по индексу МосБиржи на фоне развернувшейся вверх нефти в ожидании итогов заседания министерского комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+, в то время как мировые фондовые площадки просели из-за сомнений в результативности предстоящих переговоров США и Китая по вопросам торговых противоречий; акции «ЛУКОЙЛа» обновили исторический максимум и обогнали Сбербанк по капитализации.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2445,55 пункта (+0,1%, минимум дня — 2410,23 пункта), индекс РТС — 1153 пункта (-0,3%); динамика рублевых цен основных «фишек» на Московской бирже оказалась разнополярной в пределах 2,4%.

Доллар стоил к закрытию 66,82 рубля (без изменений).

Акции «ЛУКОЙЛа» в среду выросли на 1% — до 5260 рублей, капитализация компании достигла 4,474 трлн рублей, по этому показателю нефтяная компания вышла на второе место после «Роснефти» (4,6526 трлн рублей), сместив Сбербанк (4,401 трлн рублей).

Также выросли в среду акции «Распадской» (+2,4%), ПАО «Полюс» (+1,4%), «Норникеля» (+1,2%), «АЛРОСА» (+1,2%), «Россетей» (+1,1%), «Магнита» (+1,1%), «Аэрофлота» (+1%), «Татнефти» (+1% и +1,2% «префы»), «префы» «Сургутнефтегаза» (+1,5%).

Подешевели рублевые акции «Интер РАО» (-1,8%), «Новолипецкого металлургического комбината» (-1,7%), «Магнитогорского металлургического комбината» (-1,6%), Сбербанка (-1,5% и -1,4% «префы»), «Газпром нефти» (-0,8%), «ФСК ЕЭС» (-0,6%), «РусАла» (-0,6%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 33,933 млрд рублей (из них 9,734 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

Зарубежные рынки

Индексы в США накануне упали более чем на 3%, поскольку инвесторы начали сомневаться в том, что заморозка повышения пошлин на китайские товары, поставляемые в США, приведет к реальному соглашению, которое поможет избежать проблем в будущем.

На минувших выходных представители США и Китая договорились о том, что Штаты не станут повышать пошлины на импорт китайских товаров в течение ближайших 90 дней, а КНР увеличит закупки американских товаров. Однако эксперты указывают на отсутствие конкретных обязательств со стороны КНР в плане увеличения закупок американской продукции.

В среду американские биржи закрыты в связи с трауром по 41-му президенту США Джорджу Бушу-старшему, скончавшемуся в пятницу в возрасте 94 лет.

Другим негативным фактором для рынка стало падение доходности 5-летних гособлигаций США ниже аналогичного показателя трехлетних US Treasuries. Кроме того, спред между доходностью 2-летних и 10-летних госбондов упал до минимума за 11 лет, что многие эксперты считают сигналом надвигающейся рецессии.

В среду следом снизилась фондовая Азия (Япония просела на 0,5%, Китай — на 0,6%), минусует Европа (FTSE, DAX, CAC 40 теряют 1-1,1%), но плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 прибавил 0,6%).

Китайские власти в среду выступили с заявлением, что переговоры с США будут проводиться по графику и страна примет конкретные меры в кратчайшие сроки.

Цены на нефть перешли к росту вечером в среду в ожидании итогов встречи объединенного мониторингового комитета ОПЕК+.

Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что государства ОПЕК не станут сокращать поставки нефти на мировой рынок. «Надеюсь, ОПЕК сохранит поставки нефти неизменными, без ограничения. Мир не хочет видеть более высокие цены на нефть и не нуждается в них», — написал Трамп в своем микроблоге в твиттере.

Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 18:50 по московскому времени составила $62,85 за баррель (+1,2% и +0,6% во вторник), январская цена WTI — $53,99 за баррель (+1,4% и +0,6% накануне).

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.