Татьяна Голикова рассказала сенаторам о мониторинге питания россиян

Правительство намерено в рамках национального проекта «Демография» внедрять систему мониторинга питания россиян и контроля качества продуктов.

Татьяна Голикова рассказала сенаторам о мониторинге питания россиян

Она отметила, что "за девять месяцев этого года рождаемость в России не превысила 11 на 1000 населения". "Это ожидаемая ситуация, связанная с демографическими последствиями 90-х годов, — пояснила вице-премьер. — А смертность составила 12,6 на 1000 населения. В результате убыль населения составила 173,4 тыс. человек". "Таким образом, для обеспечения естественного прироста населения темпы снижения смертности недостаточны", — добавила она. "К 2024 году смертность населения должна будет снизиться на 12 процентов. Благодаря социальным нацпроектам возможно дополнительно сохранить не менее 200 тысяч жизней", — напомнила Голикова. Одно из направлений работы по снижению смертности обозначено в паспорте национального проекта "Демография". Это "формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек".

Для обеспечения естественного прироста населения темпы снижения смертности недостаточны

Меры по борьбе с курением и употреблением спиртного предпринимались и раньше, теперь, в рамках нацпроектов, государство намерено вплотную заняться пропагандой здорового питания и физической активности.

Для удобства россиян планируется разработать мобильное приложение. "Важно, чтобы каждый гражданин мог получить информацию о продуктах питания, которые он употребляет. Для этих целей предусмотрено создание информационного ресурса, позволяющего населению, приходя в магазин, получать с помощью специальной программы для телефона достоверные сведения о продуктах питания, в том числе выявлять фальсифицированную и недоброкачественную продукцию", — рассказала вице-премьер.

Общество Здоровье Правительство Вице-премьеры Медицина и здоровое питание Национальная программа демографического развития

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.