ЦБ спрогнозировал инфляцию до конца 2018 года до 4% из-за разовых и устойчивых факторов

Инфляция в России достигнет 4% до конца года под действием ряда факторов разового и устойчивого характера. Об этом говорится в бюллетене «О чем говорят тренды» департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

«Из-за действия временных факторов инфляция превысит 5% в 2019 году, прежде чем вернется к 4% в 2020 году. Среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от целевого уровня по-прежнему преобладают», — отмечается в документе.

Аналитики ЦБ отмечают, что годовая инфляция в октябре-ноябре продолжила движение к 4% под действием преимущественно временных проинфляционных факторов. При этом, по их мнению, месячный рост потребительских цен с поправкой на сезонность, скорректированный на действие разовых факторов, по-прежнему соответствует таргету.

Департамент оценивает инфляцию в ноябре к октябрю на уровне 0,5-0,7% (0,4-0,6% с учетом сезонного фактора). «Такой рост предполагает ускорение годовой инфляции до 3,8-4,0%. В декабре инфляция может незначительно превысить 4% из-за эффекта низкой базы 2017 года, оставаясь в диапазоне официального прогноза Банка России», — добавляют аналитики.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.