Цены на нефть замедлили падение на данных о запасах в США

Цены на нефть немного замедлили падение в ходе торгов в четверг после публикации позитивных данных о сокращении товарных запасов топлива в США.

Вместе с тем главным фактором для рынка остаются сообщения о том, что соглашение ОПЕК о сокращении добычи пока не достигнуто. По данным источников западных изданий, делегаты не договорились о конкретных объемах сокращения нефтедобычи. ОПЕК подтвердила, что не будет проводить пресс-конференцию по итогам заседания. Дискуссии продолжатся в пятницу в расширенном составе — вместе с Россией и другими странами, не входящими в нефтяной картель.

Февральские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:10 МСК подешевели на $1,90 (3,12%) — до $59,66 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на январь на Нью-йоркской товарной бирже понизилась к этому времени на $1,87 (3,54%) — до $51,02 за баррель.

Согласно данным министерства энергетики США, запасы нефти в стране за прошлую неделю упали на 7,323 млн баррелей. До этого они непрерывно увеличивались десять недель подряд. Прогнозы аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагали уменьшение нефтяных запасов на 2 млн баррелей.

Между тем запасы нефти в Кушинге, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, выросли за неделю на 1,729 млн баррелей.

По оценкам Минэнерго, резервы бензина в США по итогам недели увеличились на 1,699 тыс. баррелей, а дистиллятов — на 3,811 млн баррелей. Прогнозы аналитиков предусматривали рост запасов бензина на 1,750 млн баррелей, дистиллятов — на 1,7 млн баррелей.

Как отмечается в докладе, США впервые стали нетто-экспортером одновременно и нефти, и нефтепродуктов. Импорт бензина упал до минимума с 1995 года — 189 тыс. баррелей в сутки (б/с). Экспорт нефти из США подскочил до рекорда — 3,2 млн б/с.

По последним данным источников Bloomberg, Саудовская Аравия предлагает России снизить нефтедобычу примерно на 300 тыс. б/с, однако РФ продолжает настаивать на сокращении не более чем на 150 тыс. б/с.

Перед заседанием министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что на столе все варианты — диапазон снижения странами ОПЕК+ варьируется от 0,5 до 1,5 млн б/с.

Bloomberg со ссылкой на неназванных делегатов также сообщил, что ОПЕК рассматривает возможность предоставить исключения из сделки по снижению нефтедобычи только для Ирана, Венесуэлы и Ливии. Ранее сообщалось, что ОПЕК может рассмотреть возможность исключений также для Нигерии.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.