Рынки акций Европы упали в четверг

Европейские рынки акций резко упали в четверг на фоне растущих сомнений в способности США и КНР достичь соглашения по торговле в связи с арестом топ-менеджера китайской Huawei.

Акции автопроизводителей, технологических и горнодобывающих компаний стали лидерами снижения.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 рухнул к концу сессии на 3,1% — до 343,31 пункта, минимального уровня с декабря 2016 года. Падение стало максимальным с 24 июня 2016 года — дня после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit).

Британский индекс FTSE 100 упал на 3,2%, обновив минимум с 1999 года.

Германский DAX потерял 3,5%, как и итальянский FTSE MIB, французский CAC 40 — 3,3%, испанский IBEX 35 — 2,8%.

«Санта-Клаус в этом году приедет на медведе», — говорит аналитик немецкой управляющей компании MPPM EK Гильермо Эрнандес Сампере. «Нам необходимо понять, что настрой рынка негативный. Любые новости используются как повод для продажи акций», — приводит слова эксперта агентство Bloomberg.

Арест топ-менеджера Huawei подстегнул опасения, что торговые переговоры Вашингтона и Пекина не принесут существенных результатов, и встревожил инвесторов высокотехнологичных компаний.

Финдиректор Huawei Мэн Ванчжоу, дочь основателя компании, была арестована в Канаде, ей грозит экстрадиция в США по делу о нарушении американских санкций против Ирана.

«Паническая реакция рынков отражает опасения инвесторов в отношении спора Вашингтона и Пекина в сфере интеллектуальной собственности», — отмечает исполнительный директор UOB Kay Hian Стивен Льюнг.

Министерство торговли Китая заявило в четверг, что намерено «немедленно реализовывать» соглашения, достигнутые главами США и КНР в ходе саммита G20 в Буэнос-Айресе.

В течение 90-дневного периода, отведенного на переговоры, будут обсуждаться, в том числе, вопросы защиты прав на интеллектуальную собственность и доступа к рынкам, отметили в Минторге.

Индекс акций автопроизводителей и производителей автомобильных деталей Stoxx 600 Automobiles and Parts упал к концу сессии на 4,1%, до минимума с августа 2016 года.

Бумаги Daimler потеряли в цене 6,5%, BMW — 2,6%, Fiat — 5,1%, Peugeot — 3%, Continental — 3,1%.

Также подешевели бумаги высокотехнологичных компаний: стоимость акций чип-мейкера STMicroelectronics, поставщика Huawei, рухнула на 6%.

Акции BHP потеряли в цене 4,4% на торгах в Лондоне, Rio Tinto — 3,7%, Glencore — на 5,1%.

Курс акций Deutsche Bank опустился на 3,5%, объем подозрительных транзакций, обработанных крупнейшим банком Германии для Danske Bank, увеличился еще на 30 млрд евро. Однако Deutsche Bank заявил, что это не приведет к корректировке резервов.

Стоимость бумаг Commerzbank уменьшилась на 3,8% после объявления немецким банком о готовящейся смене двух топ-менеджеров. Главный операционный директор Commerzbank Франк Аннушайт покинет свой пост в конце года по состоянию здоровья, а глава подразделения по обслуживанию корпоративных клиентов Майкл Рютер уйдет в сентябре следующего года, когда истекает срок его действующего контракта.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.