Рынок акций РФ открылся снижением индексов РТС и МосБиржи на 0,6-1% вслед за миром

Рынок акций РФ открылся в четверг падением цен blue chips на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры на опасениях по поводу успешности предстоящих торговых переговоров США и Китая в свете ареста финансового директора Huawei; индексы РТС и МосБиржи за минуту просели на 0,6-1%.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2420,85 пункта (-1%), индекс РТС — 1145,67 пункта (-0,6%); рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» снизились в пределах 1,7%.

Доллар подрос до 66,72 рубля (+0,15 рубля).

Подешевели рублевые акции «Татнефти» (-1,7%), «НОВАТЭКа» (-1,7%), «Газпрома» (-1,4%), «Норникеля» (-1,3%), «Новолипецкого металлургического комбината» (-1,2%), «Башнефти» (-1,1%), ПАО «Полюс» (-1,1%), Сбербанка (-1,1%), «Газпром нефти» (-1,1%), «Роснефти» (-1%), «Сургутнефтегаза» (-0,9% и -1% «префы»), «РусГидро» (-0,9%).

Подросли бумаги «Аэрофлота» (+0,6%).

В среду американские биржи были закрыты в связи с трауром по 41-му президенту США Джорджу Бушу-старшему, скончавшемуся в пятницу в возрасте 94 лет.

В четверг в Азии индексы снижаются (Япония упала на 1,9%, Китай — на 1,6%) и минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 упал на 1,2%) на фоне новостей об аресте главного финансового директора китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies Ванчжоу Мэн в Канаде, которой грозит экстрадиция в США по делу о нарушении санкций США против Ирана.

Ванчжоу Мэн является зампредседателя правления Huawei Technologies и дочерью ее основателя Рена Чжэнфэя. Ее арест в аэропорту Ванкувера произошел 1 декабря по запросу властей США, слушание в суде об освобождении Ванчжоу Мэн под залог назначено на пятницу.

Аналитики отмечают, что арест топ-менеджера крупной китайской компании может усложнить переговоры между США и Китаем по вопросам торговли.

Нефть в четверг дешевеет на фоне комментариев представителей стран ОПЕК+ по поводу возможного сокращения добычи, уровень цен Brent на $1,9 ниже, чем при закрытии рынка акций накануне. Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $61,04 за баррель (-0,8% и -0,8% в среду), январская цена WTI — $52,32 за баррель (-1,1% и -0,7% накануне).

Как стало известно в среду вечером, министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить действие соглашения об ограничении добычи нефти еще на полгода — до конца июня 2019 года.

Дальнейшие условия сделки, в том числе объемы сокращения, будут обсуждаться 6 декабря на заседании ОПЕК. Тем временем президент США Дональд Трамп вновь призвал страны отказаться от снижения добычи, поскольку миру «не нужны высокие цены на нефть».

Кроме того, данные Американского института нефти (API) указали на увеличение запасов нефти в США на прошлой неделе на 5,36 млн баррелей. Если официальные данные, которые будут обнародованы в четверг, совпадут с данными API, недельный подъем запасов станет 11-м подряд.

По оценке ведущего аналитика компании «Олма» Антона Старцева, в четверг возможен возврат индекса РТС в область ниже 1150 пунктов под давлением внешних факторов — обстановка на мировых рынках акций остается напряженной из-за неопределенности в отношении переговоров по торговым вопросам между США и КНР (арест топ-менеджера Huawei в Канаде добавил негатива в новостной фон).

В течение дня внимание трейдеров может переключиться на нефтяной рынок — в Вене пройдет встреча представителей стран ОПЕК, на которой может быть сформулировано решение о продлении ограничений на объемы поставок.

Аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский также считает, что новость об аресте финдиректора Huawei способствует новой волне снижения спроса на рисковые активы. Агентство Bloomberg отмечает, что Ванчжоу Мэн подозревают в нарушении торговых санкций США в отношении Ирана. Посольство КНР в Канаде выразило протест в связи с задержанием, в компании Huawei заявили, что им «было предоставлено очень мало информации об обвинениях», и представители компании не знают о каких-либо нарушениях со стороны Ванчжоу Мэн.

Данное событие участники рынка интерпретируют как возможность обострения отношений США и Китая, где под угрозой может оказаться заключенное на прошлых выходных «временное перемирие». При этом пока все же каких-либо серьезных поводов ожидать нарушения взятых на саммите договоренностей, скорее, нет. Тот факт, что арест Ванчжоу Мэн состоялся еще 1 декабря, говорит о том, что, вероятно, на момент саммита G20 стороны уже имели представление о ситуации. Текущая риторика официальных органов по вопросу торгового соглашения также пока направлена в поддержку рынкам — на сайте МИДа Китая появилось заявление, в котором отмечается потребность в сотрудничестве между КНР и США и говорится об установлении взаимовыгодных целей. Безусловно, арест финдиректора одной из крупнейших компаний не улучшает сантимент на рынках, но говорить о том, спрос на риск пропал на продолжительное время сейчас вряд ли рационально.

Последние два рабочих дня текущей недели будут интересны заседанием ОПЕК+, в ожидании итогов которых вероятна консолидация рынка вблизи текущих уровней, а среднесрочный потенциал для роста российского рынка акций по-прежнему сохраняется, считает аналитик.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.