США впервые в новейшей истории стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов

США на прошлой неделе впервые после Второй мировой войны стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов, свидетельствуют данные министерства энергетики страны.

Как говорится в еженедельном отчете Службы энергетической информации (Energy Information Administration, EIA) Минэнерго США, превышение экспорта нефти и нефтепродуктов — в основном бензина и дизтоплива — над импортом за неделю, завершившуюся 30 ноября, составило 211 тыс. баррелей в сутки (б/с).

В среднем в течение 2018 года США фиксировали нетто-импорт на уровне более 2 млн б/с, а пик по годовым отчетам превышал 12 млн б/с в 2005 году.

Ранее президент США Дональд Трамп говорил, что переход к нетто-экспорту углеводородов будет поворотным моментом в формировании «энергетической независимости» США.

Экспорт американской нефти на прошлой неделе достиг рекордных 3,2 млн б/с, по данным EIA.

Возможно, возвращение к чистому экспорту будет недолгим, однако оно подчеркивает значимость «сланцевой революции» в США.

Аналитики отмечают, что увеличение собственной добычи и экспорта США, с одной стороны, снижает значимость ОПЕК для мирового рынка, а с другой — повышает уязвимость американской экономики в случае падения нефтяных цен.

EIA отслеживает еженедельные данные о внешней торговле энергоносителями лишь с 1991 года, ежемесячные — с 1973 года. Однако историки отрасли на основании данных годовых отчетов, в том числе Американского института нефти (API), подсчитали, что США были нетто-импортером нефти и нефтепродуктов с 1949 года, пишет агентство Bloomberg.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.