Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи

Министр энергетики Саудовской Аравии не уверен, что Россия поддержит такое соглашение

Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи

По итогам заседания стран-членов ОПЕК в четверг соглашение по сокращению добычи нефти не достигнуто, сообщил журналистам министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

«Мы все еще обсуждаем», — сказал министр.

По его словам, нет уверенности в достижении соглашения о сокращении нефтедобычи и в пятницу, передает Bloomberg. Пока неизвестно, поддержит ли Россия соглашение о сокращении нефтедобычи, добавил он.

Фалих уточнил, что обсуждается сокращение добычи нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки, это по-прежнему основной сценарий.

Главным камнем преткновения является получение согласия от всех участников, сказал министр.

Министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан сказал журналистам, что «есть хорошее соглашение между ОПЕК, но завтра нам нужно продолжить обсуждения со странами не-ОПЕК». «Мы с оптимизмом смотрим на завтрашнюю встречу», — добавил он.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане вышел с единственным комментарием для прессы: «Завтра».

По данным источников Bloomberg, Саудовская Аравия предлагает России снизить нефтедобычу примерно на 300 тыс. баррелей в сутки (б/с), однако РФ продолжает настаивать на сокращении не более чем на 150 тыс. б/с. В министерстве энергетики РФ не комментируют эту информацию.

Министр энергетики РФ Александр Новак 5 декабря в Вене участвовал в заседании министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и не-ОПЕК, а затем вылетел в Санкт-Петербург для участия в Саммите ЕАЭС. Российский министр планировал вернуться в Вену только 7 декабря для участия в министерской встрече стран ОПЕК и не-ОПЕК.

Источник в российской делегации говорил «Интерфаксу», что вариант возвращения Новака в австрийскую столицу рассматривался, но из-за загруженности министра в Петербурге он был маловероятным. В Минэнерго РФ подтвердили, что Новак прилетит в Вену только в пятницу утром.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.