ВС РФ рассказал о возможности сохранить единственное жилье в ипотеке при банкротстве

Единственное жилье гражданина-банкрота, взятое им в ипотеку, может остаться ему при условии «молчания» банка-кредитора: если он пропустит двухмесячный срок на включение своих требований в реестр кредиторов либо не предъявит их в рамках дела о банкротстве вообще. Такое разъяснение содержится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ, которое обсуждается на его заседании в четверг.

«В этом случае жилое помещение считается не вошедшим в конкурсную массу в силу пункта 3 статьи 213.25 закона о банкротстве, право залога на него прекращается после завершения процедуры реализации имущества при условии освобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств», — говорится в документе.

Регулирование прав на взятую в ипотеку недвижимость, в том числе земельные участки, — это в настоящее время единственное исключение из правила имущественного иммунитета, защищающего единственное жилье должников от изъятия (статья 446 Гражданского кодекса РФ). Банк-кредитор имеет право забрать себе эти активы в банкротстве, но если он опаздывает с предъявлением требований или не заявляет их совсем, то жилье все равно реализуется, а деньги распределяются между конкурсными кредиторами.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.