Проверка манипулирования рынком сотрудником Сбербанка не доказала ущерба банку и его клиентам

Служба безопасности Сбербанка и правоохранительные органы принимали активное участие в проверке Банком России деятельности сотрудника УК «Сбербанк управление активами» Дмитрия Бергера на предмет манипулирования рынком, но фактов нанесения ущерба Сбербанку или его клиентам доказано не было, сообщила пресс-служба Сбербанка в пятницу.

«Проверка деятельности Бергера проводилась совместно с Банком России в период 2016-2017 гг. В ней активное участие принимали служба безопасности Сбербанка и правоохранительные органы. В ходе проверки фактов нанесения ущерба Бергером Сбербанку или его клиентам доказано не было. В 2017 году сотрудник был уволен из «Сбербанк управление активами» по другим основаниям», — говорится в сообщении кредитной организации.

Сбербанк готов оказывать любое содействие Центральному банку и правоохранительным органам в расследовании этой ситуации.

В четверг вечером ЦБ РФ сообщил об установлении многократного и продолжительного манипулирования рынками 50 ценных бумаг в период с февраля 2014 года по январь 2017 года, осуществлявшегося сотрудником управляющей компании «Сбербанк управление активами» Бергером. Он совершал операции с ценными бумагами от имени УК «Сбербанк управление активами», систематически осуществлял сделки с узким кругом контрагентов — юридических лиц по предварительному соглашению за счет собственных средств управляющей компании, а также за счет средств паевых инвестиционных фондов, Пенсионного фонда РФ, а также ФГКУ «Росвоенипотека».

Аналогичные операции Бергер проводил также от имени управляющей компании УК «Пенсионные накопления» в рамках управления средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов НПФ Сбербанка.

По данным ЦБ РФ, в ходе совершения более тысячи серий подобных сделок, контрагенты Бергера получили доход в размере более 150 млн рублей, квалифицируемый в соответствии с Уголовным кодексом РФ как особо крупный. При этом УК «Сбербанк управление активами», а также их клиентам были нанесены убытки как минимум в сопоставимом размере.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.