Рынок акций открылся слабым ростом индексов МосБиржи и РТС

Рынок акций РФ открылся в пятницу смешанной динамикой цен blue chips на фоне разнополярных внешних сигналов: снижение нефти компенсируется ростом индексов в Азии; индексы МосБиржи и РТС за минуту подросли на 0,04-0,2%.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2413,2 пункта (+0,04%), индекс РТС — 1136,58 пункта (+0,2%); цены большинства основных «фишек» на Московской бирже изменились в пределах 1%.

Доллар подрос до 66,99 рубля (+0,12 рубля).

Подорожали рублевые акции «Газпром нефти» (+1%), Сбербанка (+0,8% и +1% «префы»), «Аэрофлота» (+0,7%), «Распадской» (+0,6%), «Северстали» (+0,5%), «Мобильных телесистем» (+0,4%), «Россетей» (+0,4%), ВТБ (+0,4%).

Просели бумаги «ЛУКОЙЛа» (-0,4%), «НОВАТЭКа» (-0,3%), «Сургутнефтегаза» (-0,2% и -0,3% «префы»), «префы» «Транснефти» (-0,3%).

В четверг в США индексы сократили падение к концу торгов, Nasdaq завершил сессию ростом на 0,4%. Падение Dow Jones в ходе сессии достигало 785 пунктов, а к закрытию рынка оно составило лишь 79,4 пункта. В течение сессии в четверг индексы нивелировали подъем, зафиксированный с начала текущего года, однако к концу торгов вернулись в «плюс».

Негативом для рынка стала информация об аресте топ-менеджера Huawei, вызвавшая опасения, что США и Китаю теперь будет сложнее преодолеть разногласия в торговой сфере. Как сообщалось, финдиректор Huawei Мэн Ванчжоу, дочь основателя компании, была арестована в Канаде, ей грозит экстрадиция в США по делу о нарушении американских санкций против Ирана.

Рынок развернулся к росту в четверг после публикации The Wall Street Journal о том, что Федеральная резервная система (ФРС) может сделать паузу в цикле повышений ставки после ее подъема в декабре.

В пятницу в Азии также наметилась коррекция после падения (Япония выросла на 0,8%, Китай вышел в плюс на 0,01%), но минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%).

В пятницу внимание инвесторов направлено на данные министерства труда США о безработице в стране в ноябре. Консенсус-прогноз экспертов предусматривает рост числа рабочих мест в американской экономике в ноябре на 200 тыс. и сохранение безработицы на уровне 3,7%, свидетельствуют данные Trading Economics.

В центре внимания трейдеров также остается нефтяной рынок, который продолжает падать. В пятницу нефтедобывающие страны в рамках ОПЕК+ продолжат обсуждать возможность сокращения производства нефти.

Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $59,47 за баррель (-1% и -2,4% в четверг), январская цена WTI — $50,98 за баррель (-1% и -2,7% накануне).

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.