Рынок акций РФ вечером ускорил рост на решениях ОПЕК+

Рынок акций РФ к вечеру пятницы ускорил рост вслед за дорожающей нефтью на новостях о решении стран ОПЕК+ сократить добычу с 2019 года, а также на фоне подъема мировых площадок; лидерами подъема выступают бумаги «ЛУКОЙЛа» , обновившие исторический максимум.

К 16:45 по Москве индекс МосБиржи составил 2428,74 пункта (+0,7%), индекс РТС — 1155,92 пункта (+1,9%); цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» выросли в пределах 2,4%.

Доллар упал до 66,23 рубля (-0,64 рубля).

Акции «ЛУКОЙЛа» выросли до 5288,5 рубля (+2,4%) при объеме торгов 5,311 млрд рублей.

Также подорожали рублевые акции ПАО «Полюс» (+1,7%), «Роснефти» (+1,7%), «Магнитогорского металлургического комбината» (+1,7%), Сбербанка (+1% и +1% «префы»), «НОВАТЭКа» (+0,8%), «Башнефти» (+0,8%), «Россетей» (+0,6%), «Татнефти» (+0,4%), «Мечела» (+0,4%).

Просели бумаги «Интер РАО» (-1,9%), «РусАла» (-1,2%), «РусГидро» (-1%), «префы» «Сургутнефтегаза» (-1,4%), «Транснефти» (-1,4%), «Татнефти» (-0,9%).

В пятницу «Магнит» (-0,5%) сообщил, что акционеры одобрили выплату дивидендов по итогам девяти месяцев 2018 года в размере 137,38 рубля на акцию (общая сумма выплат — 14 млрд рублей). Дата закрытия реестра акционеров для получения дивидендов — 21 декабря. Чистая прибыль ритейлера «Магнит» по итогам 9 месяцев снизилась на 8,3%, до 25,4 млрд рублей.

В пятницу в Азии индексы подросли (Япония выросла на 0,8%, Китай вышел в «плюс» на 0,03%), плюсует Европа (DAX, CAC 40, FTSE прибавляют 0,7-1,7%), вышли в «плюс» американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 прибавляет 0,1%).

Поддержку рынкам оказала публикация The Wall Street Journal о том, что Федеральная резервная система (ФРС) может сделать паузу в цикле повышений ставки после ее подъема в декабре.

Процентная ставка по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) после трех лет ее повышения Федрезервом все еще ниже того «нейтрального» уровня, который как не ограничивает, так и не стимулирует экономическую активность, заявил председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Рафаэль Бостик.

Выступая в университете Джорджии, он отметил, что считает необходимым продолжить подъем ставок хотя бы еще немного, но не уточнил сроки и масштабы возможных действий Федрезерва.

Вышедшая в пятницу статистика по рынку труда США также говорит в пользу неизменности ставки ФРС: число рабочих мест в стране в ноябре выросло на 155 тыс. при прогнозах роста на 200 тыс., а безработица осталась на уровне 3,7%, как и ожидалось. Статистика вызвала ослабление доллара, что поддержало нефтяные котировки.

Агентство Bloomberg сообщило вечером в пятницу со ссылкой на участников заседания картеля, что страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на уровне 1,2 млн баррелей нефти в сутки. Ранее они сообщили, что из 1,2 млн б/с порядка 800 тыс. б/с придется на страны ОПЕК и 400 тыс. б/с для стран не-ОПЕК. Жо этого рассматривался вариант сокращения добычи нефти на 1 млн б/с.

В итоге стоимость февральских фьючерсов на Brent к 16:45 МСК подскочила до $63,12 за баррель (+5,1% и -2,4% в четверг), январская цена WTI — до $53,98 за баррель (+4,8% и -2,7% накануне).

Как отмечает старший аналитик УК «Райффайзен капитал» София Кирсанова, рынок акций РФ частично отыгрывает потери четверга, следуя примеру азиатских и западных площадок, а также растущую нефть. Основным драйвером оптимизма инвесторов выступили комментарии представителей ФРС США в преддверии очередного декабрьского заседания. Так, глава ФРБ Атланты отметил, что ставки уже очень близки к тому нейтральному уровню, который необходим для сбалансированного экономического роста, хотя недавние комментарии Дж.Пауэлла свидетельствовали об обратном. В то же время, его высокая положительная оценка состояния экономики США стала для рынка не менее воодушевляющей, поскольку в текущих условиях неясно, что для инвесторов страшнее: ужесточение денежной политики ФРС или замедление как мировой экономики, так и США.

Итоги переговоров стран-участников соглашения ОПЕК+ позволят экспертам спрогнозировать объем предложения нефти, от чего и сформируется цена Brent на среднесрочную перспективу, считает аналитик.

По словам операционного директора казначейства «Уральского банка реконструкции и развития» (УБРиР) Владимира Зотова, как и ожидалось, на переговорах ОПЕК+ сторонам удалось согласовать позиции, однако высока вероятность, что итоговые решения удовлетворят инвесторов не в полной мере. Нефть, а вместе с ней и российская валюта, смогут извлечь из ситуации лишь ограниченный позитив.

Основной угрозой для позиций рубля по-прежнему остается геополитика. Киев пытается нагнетать обстановку в Черном море, что не находит поддержки в Европе. В то же время грозные заявления регулярно раздаются из США: по некоторым данным, американские моряки планируют увеличить свое присутствие вблизи российских морских границ. Наконец, риск введения новых антироссийских санкций продолжает нервировать участников рынка, хоть и не имеет пока конкретных очертаний.

По словам аналитика «БКС Брокер» Анастасии Поповой, поскольку базовый сценарий при переговорах ОПЕК+ предполагал сокращение суммарной добычи нефти на 1 млн б/с, то итоговое решение вызвало позитивную реакцию рынка.

Ближайшим уровнем сопротивления для индекса МосБиржи выступает диапазон 2445-2455 пунктов, который является последним рубежом, отделяющим рынок от движения к новым историческим максимумам. Ближайшей поддержкой выступает уровень 2380 пунктов.

Во «втором эшелоне» на «Московской бирже» лидерами роста выступили акции ПАО «Выборгский судостроительный завод» (+10% и +13,3% «префы»), ПАО ПАО «Группа компаний «Роллман» (+5,7%), ПАО «Лензолото» (+3,9%), «ВСМПО-Ависма» (+3%), ГДР X5 Retail Group (+2,5%), банка «Санкт-Петербург» (+1,9%).

Подешевели бумаги ПАО «Куйбышевазот» (-13,7% и -10,8% «префы»), ГДР «Лента» (-7,1%), акции ПАО «Тучковский комбинат строительных материалов» (-6%), «Русснефти» (-3,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 16:45 МСК составил 26,44 млрд рублей (из них 7,448 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.