Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки

Ограничение добычи нефти не коснется Ирана

Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки

Страны ОПЕК и не-ОПЕК договорились о снижении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, сообщил журналистам министр нефти Ирака Тамер аль Гадбан. На этом фоне цена на Brent подскочила до $63 за баррель.

По словам аль Гадбана, из общего объема снижения 800 тыс. баррелей в сутки придется на страны ОПЕК, а остальные 400 тыс. б/с — на страны, не входящие в картель. Таким образом, каждая из стран должна сократить добычу нефти примерно на 3%.

За точку отсчета сокращения взят октябрь 2018 года. Соглашение продлено на полгода с возможным пересмотром в апреле.

При этом аль Габдан отметил, что соглашение не предполагает исключений из сделки ни для одной из страны, однако некоторые страны могут иметь «свои соображения».

Между тем Иран добился для себя исключения из сделки по ограничению добычи нефти стран ОПЕК+, передает Bloomberg.

Ранее сообщалось, что Россия и ОПЕК предложили Ирану сократить добычу чисто символически без реального снижения производства нефти для сохранения общей сделки ОПЕК+. Однако Иран отказался пойти на это.

«Иран должен быть освобожден от всех обязательств по ограничению уровней добычи нефти, пока действуют незаконные санкции (США — ИФ)», — настаивал накануне заседания ОПЕК министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.