Орешкин сообщил, что инфляция в России в 2018 году составит 3,9-4,0%

Инфляция в РФ в 2018 году превысит официальный прогноз в 3,4%, но уложится в таргет ЦБ в 4% и составит 3,9-4,0%, сказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в кулуарах съезда партии «Единая Россия».

«В наш (официальный — ИФ) прогноз — 3,4%, понятно, что (инфляция) не укладывается. Но вот то, что это будет цифра порядка 3,9-4% на конец года — это то, что мы видим сейчас», — сказал он.

«Если посмотреть группы инфляции, очень серьезный фактор — быстрый рост цен на плодоовощную продукцию, который во многом поднял значение общего индекса потребительских цен до более высоких значений. Если смотреть базовую инфляцию, очищенную от сезонности, она находится ниже уровня в 4%, то есть здесь никаких рисков для ценовой динамики мы не видим», — пояснил министр причину превышения прогноза.

«Да, будет конечно же эффект от НДС в начале следующего года, он абсолютно ожидаем, он будет носить краткосрочный характер, — добавил Орешкин. — Пока базовая инфляция устойчиво находится на уровне 4% и даже чуть ниже».

Как сообщалось, по данным Росстата, инфляция в РФ в ноябре составила 0,5%, за январь-ноябрь — 3,4%. В годовом выражении инфляция в ноябре ускорилась до 3,8% с 3,5% в октябре.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.