В ОЭСР предложили учитывать продолжительность жизни социальных групп при расчете пенсионного возраста

Пенсионные системы должны учитывать различия в продолжительности жизни разных социальных слоев населения, сообщает в четверг «Коммерсант» со ссылкой на анализ пенсионных систем Канады, Чили, Великобритании, Южной Кореи, Мексики и США, который провели эксперты ОЭСР.

По мнению специалистов организации, более поздний выход на пенсию для «богатых» устранит неравенство в соотношении лет на пенсии и продолжительности трудовой деятельности между людьми с низким и высоким доходами. В качестве примера приводится статистика по США, где 1% наиболее богатых мужчин живет на 14,6 года дольше, чем 1% наиболее бедных, для женщин этот показатель равен 10%. В то же время люди с низкими доходами начинают работать раньше людей с высокими доходами.

В ОЭСР также рассчитали стоимость пенсионного года с учетом ожидаемой продолжительности жизни, дохода и возраста начала работы и предложили «справедливый» возраст выхода на пенсию. В результате стоимость одного пенсионного года для мужчин варьируется от 1,7 года работы для наиболее богатых в Южной Корее до 2,8 года для наиболее бедных в США. В соответствии с докладом, эти группы должны выходить на пенсию в 68 и 60 лет соответственно.

Как отмечает советник директора Научно-исследовательского института Минфина Николай Авксентьев, в Российской Федерации существует корреляция между уровнем достатка и продолжительностью жизни. «Увеличение ВРП на одного человека в субъекте РФ на 10% приводит к росту ожидаемой продолжительности жизни в нем на 0,03 года»

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.