Засекреченный доклад США раскрыл тактику КНДР по обходу санкций ООН

Северной Корее все еще удается обходить ограничительные меры ООН после того, как она скорректировала методы нелегальных поставок продуктов нефтепереработки путем передачи нефти с судна на судно в море, сообщает в пятницу NBC со ссылкой на источники, знакомые с новым засекреченным докладом американских военных.

Так, по данным доклада Тихоокеанского командования Вооруженных сил США, присутствие кораблей и самолета-разведчика, размещенных коалицией из восьми стран в сентябре, вынудило КНДР скорректировать тактику передачи нефти и нефтепродуктов, изменив логистику.

Теперь Пхеньян должен осуществлять эту нелегальную деятельность дальше от Корейского полуострова, зачастую в территориальных водах других стран. «Северокорейцы также прибегли к тому, что используют суда небольшого размера с целью замаскировать (деятельность — ИФ) от кораблей и самолетов-разведчиков коалиции», — сообщает канал.

В докладе отмечается, что из-за действий коалиции число попыток Северной Кореи осуществлять нелегальный трансфер нефти не уменьшилось, однако стоимость этой схемы для Пхеньяна возросла, поскольку также увеличилось и количество судов, необходимых КНДР для передачи нефти.

В сентябре 2018 года США заявили в Совбезе ООН, что Россия в обход санкций ООН поставляла нефть КНДР, перекачивая ее в море с судна на судно. Вашингтон тогда утверждал, что располагает доказательствами систематического нарушения Россией этих ограничительных мер. Похожие заявления звучали в адрес компаний КНР. США и их партнеры — Австралия, Британия, Канада, Франция, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия расширили охват наблюдения за КНДР.

В августе 2017 года СБ ООН полностью запретил экспорт из КНДР угля, железа и морепродуктов. В сентябре того же года СБ ООН принял новую резолюцию, запретившую импорт в Северную Корею из стран-членов ООН нефти и нефтепродуктов, а также экспорт из КНДР текстиля и газового конденсата. Также ограничительные меры предусматривают ограничения на экспорт в КНДР.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.