Минздрав подготовил закон об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав РФ разработал законопроект об увеличении минимального возраста продажи крепкого алкоголя.

Минздрав подготовил закон об увеличении возраста продажи алкоголя

По словам министра Вероники Скворцовой, алкоголь — это один из серьезных факторов риска для здоровья людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за него в мире ежегодно умирают около 3,3 миллиона человек. Примерно 13,5% случаев смерти среди молодых людей (от 20 до 40 лет) связаны с употреблением алкоголя.

"В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение. Именно поэтому предлагается увеличение минимального возраста продажи крепкой алкогольной продукции, с которой, как свидетельствуют эксперты, связаны наибольшие риски, до 21 года", — отметила Скворцова.

Во многих странах мира людям младше 21 года алкоголь не продают. Эта норма действует, к примеру, в США, Японии, Египте, Казахстане, Индии, Индонезии, Парагвае и других странах. По данным ВЦИОМ, 78 процентов россиян поддерживают повышение возраста продажи алкоголя.

Ранее Минзрав предлагал повысить и возрастной ценз на покупку сигарет до 21 года. Основной аргумент в пользу такого решения сводился к тому, что если человек не начинает курить в юности, гораздо меньше шансов, что он закурит в более зрелом возрасте. Однако до подготовки конкретного законопроекта в тот раз дело не дошло.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Законопроекты и комментарии Госрегулирование оборота алкоголя

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.