РПЦ: Церковный раскол на Украине только увеличился

Церковный раскол на Украине, существующий уже более двух десятилетий, в результате решений так называемого "объединительного собора" только увеличился, считает пресс-секретарь патриарха, священник Александр Волков. Причем шансов на его преодоление в ближайшие годы просто нет, заявил он РИА Новости.

— Произошедшее сегодня в Софии Киевской собрание не имеет никакой силы для православной Церкви и для всего мирового православия​​​. Значимость этого события для канонического православия на Украине равна нулю, — подчеркнул он.

По его мнению, "благодаря трудам и действиям патриарха Варфоломея" на много лет вперед созданы непреодолимые препятствия "для возможного уврачевания кровоточащей на теле украинского православия раны". Право же называться православной церковью остается только у единственной структуры — канонической церкви.

"Она продолжит свою жизнь и труды", — сказал отец Александр, хотя, судя по заявлениям украинского президента, столкнется с "невиданными доселе трудностями в своей жизни". Канонически ничтожные решения "объединительного собора" вряд ли будут признаны мировым православием.

Сегодня, по словам пресс-секретаря патриарха, все мировое православие занимает сторону канонической Украинской церкви. В последние дни получено множество заверений со всего мира в поддержке православных верующих Украины, являющих сегодня особую за стойкость веры и преданность своей Церкви.

Общество Религия В мире экс-СССР Украина Вопрос автокефалии на Украине

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.