Жители Нижнего Тагила увидели «северное сияние»

В выходные жители Нижнего Тагила наблюдали в небе светящиеся столбы, напоминающие северное сияние. Фотографии необычного атмосферного явления появились в группах в социальных сетях.

Горожане посчитали, что видят именно северное сияние. Некоторые предположили, что это свечение в небе — это результаты деятельности заводов, расположенных в городе. Впрочем, многие пользователи в комментариях правильно предположили, что свечение в небе — лишь оптическая иллюзия, не имеющая никакого отношения к северному сиянию.

Такое явление называется световой столб и является одной из разновидностей гало — оптического явления, которое возникает в морозные дни. Яркий свет отражается от ледяных кристаллов, которые образуются в высоких перистых облаках. Похожее явление можно наблюдать днем — яркая вертикальная полоса тянется от солнца во время рассвета или заката. Ночью оно может появляться от луны, ярких планет или от наземных источников света — например, над городами с их яркой вечерней иллюминацией.

Кстати

Настоящее северное сияние жители Свердловской области наблюдали в сентябре 2017 года. Его удалось заснять фотографу из Ирбита. Причиной столь редкого явления стали серии сильных вспышек на Солнце.

Общество Природа Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.