Ученые выяснили причину переедания

Ученые выяснили причину переедания

Сотрудники немецкого Института исследования метаболизма имени Макса Планка выяснили, с чем связана проблема переедания.

Как сообщает портал EurekAlert, мозг дважды "вознаграждает" человека во время еды. В моменты, когда он принимает пищу и когда пища попадает в желудок, происходит выброс гормона допамина, который вызывает чувство удовлетворения.

Как отмечет один из участников исследовательской группы Марк Титтгемейер, ученым с помощью новой специально разработанной технологии удалось не только зафиксировать два пика выброса дофамина, но и выявить области мозга, связаные с ними.

Во время исследования 12 здоровых добровольцев, разбитых на две группы, получали либо вкусный молочный коктейль, либо безвкусный раствор. Как оказалось, у тех испытуемых, кому доставался коктейль, второй выброс допамина замедлялся. Подобная реакция может привести к перееданию продуктов, к которым человек испытывает тягу.

"Мы продолжаем есть до тех пор, пока не будет высвобождено достаточное количество допамина", — говорит сотрудник Института Хейко Бакес. Впрочем, ученые считают, что полученные результаты все же нужно подтвердить дальнейшими исследованиями.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России Медицина и здоровое питание

Источник: rg.ru

0

Один комментарий

  1. Ученые из германского Института исследования метаболизма имени Макса Планка выяснили причину обжорства — к расстройству пищевого поведения ведет поэтапная выработка дофамина при употреблении вкусной пищи. Результаты исследования были опубликованы на портале EurekAlert .

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.