Капитан судна «Норд» рассказал подробности возвращения в Россию

Вернувшийся в Керчь капитан рыболовецкого судна "Норд" Владимир Горбенко рассказал подробности своего возвращения на Родину. Чтобы обхитрить препятствовавшие его выезду с Украины правоохранительные органы, он решил ничего не сообщать о планах своего перемещения через границу.

— Я для себя подумал: а что если никого не буду оповещать и уеду? — рассказал Горбенко в интервью "Вести-Крым". — И поехал в путь. С пересадками. Так добрался до пункта пропуска Чаплинка. Пришел туда, предъявил свой российский паспорт.

Горбенко отдавал себе отчет в том, что сильно рисковал, решившись на такой способ возвращения на Родину. Но его изобретательность принесла результат: сегодня он дома со своими родными, которые не видели сына, мужа и отца почти 10 месяцев.

— По большому счету я рисковал, — сказал Горбенко. — По краю просто прошел. Дело принципа, однозначно: нас так воспитывали наши предки, что свою позицию. На переправе коней не меняют. Если уже приняли решение, мы — граждане Российской Федерации. Мы будем за это стоять до конца.

Власти Украины изначально настаивали на том, чтобы все десять моряков захваченного в марте 2018-го судна "Норд" признали себя гражданами Украины, и только при этом условии им гарантировали возвращение в родную Керчь и получение условных сроков по Уголовному кодексу Украины. Но все без исключения керченские моряки упорно называли себя россиянами.

Напомним, рыболовецкое судно "Норд" было арестовано украинскими пограничниками в Азовском море в марте 2018 года. На борту находился было 10 граждан России. Двоим из моряков удалось вскоре вернуться в Россию через Беларусь, еще семерых в конце октября обменяли на такое же количество украинских рыбаков, задержанных российскими пограничниками за незаконный промысел около побережья Крыма.

Общество Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.