Сибирские ученые создали «дроножабль»

Сибирские ученые создали "дроножабль"

Новый летательный аппарат — "дроножабль" — изобрели молодые ученые Иркутского национального исследовательского технического университета. Соответствующий товарный знак уже зарегистрирован учебным учреждением в Роспатенте.

Уникальная машина представляет собой легкое композитное крыло с силовыми установками внешне похожее на катамаран. Она разрабатывалась для обеспечения продолжительных полетов без подзарядки и дозаправки. "Дроножабль" предполагается использовать для длительного мониторинга, геологоразведки и картографии. Разработчики уверены, что воздушное судно может успешно использоваться для поиска потерявшихся в лесу людей, обеспечения связи и трансляции массовых мероприятий.

— Обозначение "дроножабль" зарегистрировано в четырех классах Международной классификации товаров и услуг. Один из них подразумевает, что к беспилотнику можно подсоединять радары, звукозаписывающую дистанционную аппаратуру, анализаторы состояния воздуха, металл детекторы для промышленных или военных целей. Другой класс позволяет применять дрон для доставки корреспонденции, почтовых посылок и даже цветов, — рассказал представитель ИРНИТУ.

Прототип нового воздушной машины изобретатели планируют представить к концу нынешнего года. На сегодня уже есть проектные расчеты и макет "дроножабля".

Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.