Ученые назвали новую опасность соли

Команда ученых из университета Мюнхена выяснила, что соль влияет на аллергические иммунные реакции, пишет MedicalXpress.

Ученые доказали, что соль приводит к образованию клеток TH2, которые активны при аллергических реакциях, например, атопическом дерматите. Повышенная концентрация соли была обнаружена и на коже пациентов, страдающих этим заболеванием. Известно, что эти клетки продуцируют производство антител, в том числе — IgE (лабораторный маркер аллергического состояния), белков интерлейкина 4 (IL-4) и интерлейкина 13 (IL-13). Они участвуют в иммунном ответе организма, но повышенный уровень может провоцировать кожную реакцию.

Для того, чтобы доказать негативную роль соли, ученые исследовали образцы кожи, прибегнув к нейтронно-активационному анализу. Содержание натрия в пораженной атопическим дерматитом коже оказалось в 30 раз больше, чем в здоровой.

— Пока мы не знаем, как такое большое количество соли попадает на кожу. И мы не уверены, что диета с низким содержанием соли может быть связана с прогрессированием атопического дерматита, — говорит профессор Кристина Зелински, одна из авторов исследования. Ответы на эти вопросы ученые надеются найти в ближайшее время.

Общество Наука Общество Здоровье

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.