Крупнейшая мировая соцсеть вновь угодила под следствие

Федеральные власти США начали очередное расследование в отношении компании Facebook, руководство которой последний год тщетно пытается вывести ее из череды скандалов и расследований вокруг утечки пользовательских данных. Речь идет о соглашениях, в рамках которых личная информация пользователей одноименной социальной сети передавалась сторонним компаниям-партнерам. В такого рода сделки с Facebook вступили около 150 крупных технологических фирм, включая Amazon, Apple, Microsoft.

По данным газеты The New York Times, жюри присяжных суда в Нью-Йорке в рамках соответствующего уголовного дела запросило показания по меньшей мере у двух крупных производителей смартфонов и гаджетов, которые имели доступ к личной информации сотен миллионов пользователей Facebook. Детали запроса не приводятся.

В руководстве социальной сети утверждают, что сейчас они отказались от такой практики, а ранее в рамках соглашений сторонние компании могли получить доступ к личным данным пользователей только в том случае, если те сами давали такое согласие. Но следователи считают, что фирмы-партнеры, включая Amazon и Microsoft, могли просматривать списки друзей, контактную и иногда иную информацию даже без ведома пользователей и, более того, в обход запретов, которые те выставляли в настройках приватности своих учетных записей в социальной сети. Например, компания Apple смогла скрыть от пользователей Facebook все признаки того, что ее устройства получали доступ к личной информации.

Такого рода действия, как отмечает издание, нарушают соглашение между Федеральной торговой комиссией США и Facebook от 2011 года. Если компанию признают виновной, власти могут обязать ее к выплате крупнейшего штрафа в размере до нескольких миллиардов долларов.

В самой компании публикацию и факт расследования комментировать не стали, ограничившись общими словами о том, что сотрудничают с властями и всерьез относятся к вопросам безопасности пользователей. Это далеко не первое разбирательство вокруг того, как социальная сеть, основанная Марком Цукербергом, обеспечивает защиту личных данных пользователей. В частности, собственные расследования в отношении Facebook ведут американские Федеральная торговая комиссия, Комиссия по ценным бумагам и биржам, а также региональные ведомства штата Нью-Йорк. Еще одно расследование касается передачи данных пользователей Facebook компании Cambridge Analytica, которая сотрудничала с предвыборным штабом Дональда Трампа во время президентской кампании в США в 2016 году.

В мире США Общество СМИ и соцсети Компании Информационные технологии Facebook

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.