Представлен сборник документов о прибалтийских коллаборационистах

В канун традиционного латвийского марша престарелых эсэсовцев «Парад памяти» в Москве представили научный сборник документов «От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны». Двухтомник содержит 175 документов, половина из которых впервые вводится в научный оборот. Как заявил журналистам замначальника Центра документальных публикаций РГАСПИ Александр Репников, в России это первое научное издание по острой тематике предательства, снабженное комментарием и автобиографическими справками. — Здесь о прогерманской ориентации элит Прибалтики, о том, как она превращалась в сотрудничество с оккупантами, о чаяниях и надеждах идейных националистов, — рассказывал Репников, перелистывая страницы резонансной книги. — По документам видно, что к 1944 году их разочарования приводят многих к переключению с Рейха на Англию или США.

Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Виктор Кондрашин начал с того, что подчеркнул: тема прибалтийского коллаборационизма сложна для историков, потому что тесно связана с политикой. День памяти с одноименным парадом хотя и перестали быть официальными в Латвии, однако отмечаются иногда с участием националистически настроенных депутатов, а к старикам с эсэсовской символикой на одежде присоединяются молодые наследники коллаборационистов. В силе и парламентская декларация 1998 года, где было заявлено, что латышские легионеры никогда не участвовали в преступлениях против мирного населения, а правительству предписывалось заботиться об их чести. Однако среди документов сборника есть те, где подробно рассказывается о механизме соучастия рядовых эсэсовцев в карательных операциях.

"Историка, который лжет, следует казнить, как фальшивомонетчика"

Виктор Кондрашин призвал всех историков "предоставить слово документу", напомнил замечательные слова Сервантеса: "Историка, который лжет, следует казнить, как фальшивомонетчика".

Директор фонда "Историческая память"Александр Дюков считает, что двухтомник в состоянии серьезно изменить представления об истории Прибалтики периода войны:

— Знаете ли вы о том, что еще в июле 1939 года, до начала Второй мировой войны литовские националисты готовили нападение на евреев. С целью организации еврейских погромов они обратились к германским спецслужбам, а те передали просьбу о помощи в МИД Германии. Просили 100 тысяч марок. МИД ответил, что хотя погромы евреев отвечают идеалам Третьего рейха, но сейчас, в июле 1939 года, это делать нецелесообразно. То есть Холокост в Литве следует отсчитывать не с июня 1941 года, когда произошли первые убийства, а с июля 1939-го. К слову, документы о преследовании евреев, которые разрабатывал Фронт литовских активистов, также опубликованы в двухтомнике.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.