В Ростове-на-Дону провели первые операции с помощью экзоскелета

В Ростове-на-Дону провели первые операции общей длительностью более 12 часов с помощью экзоскелета: они прошли на базе урологического отделения областной клинической больницы № 2. Врачей поддерживал специальный экзоскелет, созданный российскими инженерами.

В Ростове-на-Дону провели первые операции с помощью экзоскелета

С его помощью удалось провести эндоскопическую и лапароскопическую операции. Отзывы докторов восторженные, ведь усталость во время напряженной многочасовый работы огромная. Хирурги выматываются и морально, и физически. Для того, чтобы предотвратить отеки, надевают на ноги компрессионные чулки… А экзоскелет основную тяжесть берет на себя, так как конструкция изначально создавалась для разгрузки мышц спины и ног. Новое изобретение разгружает коленные суставы и позвоночник, а выдерживает до 100 килограммов веса.

Как утверждают, это первые хирургические операции, проведенные с применением экзоскелета, не только в России, но и в Европе. Свою конструкцию инженеры назвали ExoChair. Основателями стартапа стали сотрудники академического Института прикладной математики имени Мстислава Келдыша. В область интересов ученых входит взаимодействие робота и человека. Сейчас компания — резидент "Сколково".

Изначально экзоскелет был разработан не для медицины, однако в ходе тестирования на промышленных предприятиях возникла идея использовать его и в других областях. Сейчас идет доработка в соответствии с пожеланиями именно хирургов. Конструкторы отмечают, что по функциональности российский экзоскелет превосходит подобные изделия зарубежных производителей. У немецкого, например, меньше глубина посадки, отсутствует система управления и сбора и анализа данных об операторе. Ближайший конкурент ExoChair разработан в Японии, но приобрести его нельзя, только арендовать. Причем аренда японского аналога выше самой стоимости отечественной разработки в несколько раз.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.