Китай и Италия подписали меморандум по проекту «Один пояс — один путь»

Вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо и председатель Госкомитета КНР по развитию и реформам Хэ Лифэн подписали меморандум о взаимопонимании в рамках китайской инициативы «Один пояс — один путь», сообщают в субботу итальянские СМИ.

Речь идет о сотрудничестве в рамках проектов «Экономический пояс Шелкового пути» и «Инициатива морского Шелкового пути XXI века».

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте и председатель КНР Си Цзиньпин присутствовали на церемонии подписания. Церемония подписания прошла в вилле Мадама, расположенной в нескольких километрах от Ватикана.

Европейские СМИ со ссылкой на текст меморандума сообщали, что в нем стороны обещают сотрудничать в развитии автомобильных и железных дорог, мостов, гражданской авиации, портов, сферы энергетики. Также в документе говорится о том, что Китай стремится сотрудничать с ЕС в вопросе инвестиций.

Желание Италии сотрудничать с Китаем вызывает обеспокоенность в США и ЕС, так как участие в проекте «Один пояс — один путь» дает Китаю доступ к таким секторам инфраструктуры этой входящей в G7 страны, как телекоммуникации и порты, отмечало агентство Bloomberg.

Из-за обеспокоенности со стороны США и ЕС Италия и Китай были вынуждены сократить число подписываемых документов, сообщает газета La Repubblica.

Конте на этой неделе заявил, что внимание Италии к инициативе «законно и оправдано с учетом наших национальных интересов». По его словам, меморандум «не представляет никакого риска и полностью соответствует стратегии ЕС». Ранее итальянский премьер подчеркивал, что меморандум — это «не международное соглашение, а необязательное рамочное соглашение».

Замминистра иностранных дел КНР Ван Чао в преддверии визита Си Цзиньпина заявил, что в процессе реализации выдвинутой Китаем инициативы формирования нового «Шелкового пути», названного «Один пояс — один путь», неизбежно возникнут аспекты недопонимания.

После подписания меморандума Си Цзиньпин направится в Палермо.

«Один пояс и один путь» — проект Китая по созданию глобальной инфраструктуры торговых путей, объединяющий два других проекта — «Экономический пояс шелкового пути» и «Морской Шелковый Путь 21 века».

Подписаться на новостирассылку новостей

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.