Малышей не будут отчислять за прогулы в детсаду

Министерство просвещения выступило против инициативы самарских депутатов, предложивших отчислять малышей из детских садов за прогулы.

Как рассказали "РГ" в ведомстве, введение такой нормы противоречит Конституции и нарушает права ребенка.

— Общедоступность и бесплатность дошкольного образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами являются государственными гарантиями (статья 43 Конституции Российской Федерации; статья 5 Федерального закона N 273-ФЗ), — пояснили в министерстве просвещения. — Таким образом, отчисление ребенка по причине длительного непосещения им детского сада без уважительной причины нарушает его конституционное право.

Напомним, комитет Самарской Губернской Думы по образованию и науке подготовил письмо к министру Ольге Васильевой, в котором попросил рассмотреть возможность внесения поправок в Закон "Об образовании в РФ". По мнению депутатов, чтобы очередь в сад двигалась быстрее, нужно прописать основания для отчисления прогульщиков. Ведь по статистике, из 25 детей около пяти стабильно не посещают группу по неуважительной причине. То есть не по болезни. А, например, потому, что мама не работает и сама сидит с малышом. При этом она держит место в саду "про запас".

— Стандартами дошкольного образования четко определено, что учитываются индивидуальные потребности ребенка, связанные с его жизненной ситуацией, а также возможности освоения ребенком основной образовательной программы, — пояснили и этот момент в министерстве просвещения. — Это значит, что воспитанник, длительно не посещающий детский сад, может в любое время вернуться к освоению программы на этапе, соответствующем возрасту ребенка.

Кроме того, в ведомстве добавили, что уже запущен федеральный проект по созданию условий дошкольного образования для детей ясельного возраста — на него будет выделено свыше 150 млрд рублей из бюджета. Прежде всего это будут новые места в детских садах.

Общество Образование Правительство Минпросвещения Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.