Системе нацпарков и заповедников предстоит перезагрузка до 2030 года

Ошибки прошлых лет учтут в концепции развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 2030 года.

"Завершается этап, определенный Концепцией развития системы ООПТ до 2020 года. Сейчас необходимо сделать анализ ошибок и эффективных практик и приступить к формированию концепции, которая будет действовать до 2030 года", — сказал Кобылкин.

Министр считает, что система заповедников нуждается в "перезагрузке". Для этого предстоит решить три задачи. Во-первых, модернизировать систему охраны ООПТ. "Для этого нужны квалифицированные кадры, достойный уровень заработной платы и социальных гарантий, материально-техническая база, — отметил Дмитрий Кобылкин. — Нет сомнений, что одним из факторов успеха является обновленный образ и статус государственных инспекторов. Зачастую появления людей в форме, вооруженных и оснащенных, достаточно, чтобы пресечь нарушение".

Одного появления хорошо оснащенных и вооруженных людей в форме достаточно, чтобы пресечь нарушения

Во-вторых, заповедники вплотную займутся развитием экотуризма. "До 2024 года нам предстоит создать 24 новые заповедные территории, а поток экотуристов увеличить с четырех до восьми миллионов человек, — напомнил министр. — Задача — разработка новых, привлекательных, оригинальных подходов развития экотуризма. Для этого директорам следует уделить особое внимание привлечению частных инвестиций и работе с бизнесом". В Сочи был представлен первый разработанный минприроды проект корпоративного волонтерства "Стань участником эко-команды", который будет реализован в 2019 году совместно с компанией "СУЭК".

Руководитель АНО "Экспоцентр Заповедники России " (оператор проекта) Мирзега Абдуселимов рассказал, что он является продолжением эковолонтерских образовательных лагерей. Теперь заповедникам и национальным паркам будут помогать компании. Экологическое добровольчество позволяет эффективно решать множество задач, на которые у сотрудников ООПТ не хватает "рабочих рук".

Третья задача — провести ревизию всех заповедников. "Работа по постановке на кадастровый учет началась. Планируем форсировать процесс, несмотря на его затратность и трудоемкость. Это надо было сделать давно, — подчеркнул министр. — Глава государства потребовал обеспечить неприкосновенность заповедников, и мы должны это сделать". Позднее он уточнил журналистам, что министерство "уже сделало практически ранжирование по тем ООПТ, которые являются наиболее посещаемыми туристами и которые требуют строительства некапитальной инфраструктуры, для того чтобы сделать жизнь туриста более комфортной".

24 заповедника и нацпарка будут созданы до 2024 года

Также Дмитрий Кобылкин предложил директорам ООПТ совместно обратиться к правительству и президенту с просьбой ввести в России экологическое образование как залог бережного отношения к природе будущих поколений.

Общество Экология Правительство Минприроды

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.