Босов вызвался построить 2-й Северомуйский ж/д тоннель за приоритетный доступ к БАМу и Транссибу

Предприниматель Дмитрий Босов написал президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором просит дать его группе «Сибантрацит» право приоритетного провоза 50 млн тонн угля в год, взамен он готов построить второй Северомуйский тоннель. Об этом пишет в понедельник газета «Ведомости».

Босов написал письмо 11 марта, он просит поручить правительству, РЖД и ФАС заключить соглашение с «Сибантрацитом» о предоставлении доступа на 25 лет. Взамен он готов построить второй тоннель за 5 лет, не привлекая при этом бюджетные средства.

«Босов отмечает, что профицит провозной способности в результате строительства тоннеля будет использоваться РЖД. Из письма не ясно, просит ли Босов предоставить ему приоритетный доступ уже в этом году или после строительства тоннеля. Представитель Босова от комментариев отказался», — отмечает издание.

Строительство второго Северомуйского тоннеля позволит увеличить пропускную способность на этом участке БАМа с 16 млн тонн до 100 млн тонн в год, напоминает издание. Северомуйский тоннель (самый длинный на железных дорогах РФ на Байкало-Амурской магистрали (15,3 км), находится в Бурятии) введен в эксплуатацию в 2003 году, строился 26 лет.

Как сообщалось, в августе 2018 года Босов уже сообщал РЖД о своем желании за свой счет или через партнерство с монополией строить второй Северомуйский тоннель. Тогда предприятия «Сибантрацита» добывали более 26 млн тонн угля в год, а к 2022 году планировали довести объем в Сибири до 52 млн тонн. Тогда же, в августе, на президентской комиссии по ТЭК глава РЖД Олег Белозеров говорил о необходимости приступать к ТЭО строительства тоннеля. Срок строительства он оценивал в 10 лет. Стоимость проекта не называлась, однако теперь «Ведомости» называют цифру 260,8 млрд рублей, ссылаясь на ТЭО.

Тогда же РЖД и ФАС обсуждали возможность внесения изменений в устав железнодорожного транспорта РФ и правила недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре монополии. РЖД предлагали предоставлять заинтересованным грузовладельцам услугу резервирования пропускных способностей инфраструктуры по маршрутам и в объемах, согласованных в договоре. Плата «определяется по соглашению сторон». В эту концепцию заложена и система take-or-pay (сейчас в железнодорожной практике отсутствует): в случае невыбора согласованных объемов грузоотправитель платит РЖД сумму, эквивалентную недополученной провозной плате.

Структуры группы Alltech Босова для собственных нужд строят порты «Вера», УППК «Север» и «Терминал А» с мощностями перевалки 55 млн тонн. Основные потребители — страны Азиатско-Тихоокеанского региона, поэтому группа выражает «крайнюю заинтересованность в увеличении пропускных способностей инфраструктуры РЖД».

Подписаться на новостирассылку новостей

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.