Китай сократил импорт нефти из РФ в феврале, увеличив закупки у Венесуэлы и Ирана

Китай в феврале 2019 года сократил импорт нефти из России на 17,5% по сравнению с предыдущим месяцем, до 5,74 млн тонн, в результате чего Россия переместилась на второе место среди крупнейших поставщиков нефти в КНР. Об этом свидетельствуют данные на сайте Главного таможенного управления КНР.

Вместе с тем относительно февраля 2018 года импорт российской нефти вырос на 13,7%.

На первом месте в феврале была Саудовская Аравия, увеличившая поставки на 3,3% относительно января, до 5,95 млн тонн. На третьем месте — Ангола, импорт нефти из которой упал на 15%, до 4,43 млн тонн.

В феврале КНР увеличила импорт венесуэльской нефти на 17%, до 2,03 млн тонн, бразильской — на 6,1%, до примерно 4 млн тонн. Кроме того, существенно возросли закупки нефти у Ирана — на 22% относительно января, до 1,96 млн тонн.

Китай в прошлом месяце возобновил закупки у США после перерыва в декабре и январе, однако их объем был невелик — 85,8 тыс. тонн.

В общей сложности Китай импортировал в феврале 39,2 млн тонн нефти против 42,6 млн тонн в январе.

По оценкам аналитиков Wood Mackenzie, прирост спроса на нефть в Китае уменьшится на треть в этом году. Китай увеличит потребление нефти примерно на 270 тыс. баррелей в сутки (б/с) в 2018 году после подъема на 400 тыс. б/с в 2018 году, заявил директор одного из департаментов WoodMac в АТР Сушант Гупта в интервью агентству Bloomberg.

Подписаться на новостирассылку новостей

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.