На Урале чиновников уличили в цензуре СМИ

В Челябинской области прокуратура подтвердила факт введения цензуры СМИ со стороны чиновников администрации Агаповского района. Главе района объявлено официальное предостережение о недопустимости нарушения закона, сообщили в понедельник в надзорном ведомстве региона.

— В ходе проведенной проверки установлено, что в договоры на оказание информационных услуг, заключенные муниципалитетом с редакцией газеты "Звезда", включен пункт об обязательном предоставлении макетов номеров газеты на согласование в администрацию района, что нарушает принцип недопустимости цензуры массовой информации, — пояснила представитель прокуратуры Челябинской области Наталья Мамаева. — Кроме того, выявлены факты, когда официальные запросы газеты были оставлены без ответа или же ответы направлялись по истечении предусмотренного законом семидневного срока.

Стоит отметить, что ранее в конфликте чиновников с журналистами районной газеты были вынуждены разбираться региональные власти и представители союза журналистов. Однако пожелания перейти к конструктивному диалогу в рамках закона агаповские чиновники, по всей видимости, проигнорировали.

Gо результатам прокурорского представления начальнику пресс-службы и управляющему делами администрации района объявлены замечания. Кроме того, за несвоевременное представление информации начальник пресс-службы привлечена к административной ответственности и оштрафована на пять тысяч рублей.

C главой района проведена беседа о недопустимости нарушения Федеральных законов "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", и "О средствах массовой информации", отметили в надзорном ведомстве.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.