Дерипаска допустил национализацию группы «ГАЗ»

По словам предпринимателя, компания не дождалась пока реакции из США о предложении по условиям отмены санкций и может обанкротиться

Дерипаска допустил национализацию группы "ГАЗ"

Основной владелец группы «ГАЗ» бизнесмен Олег Дерипаска предупредил о возможном банкротстве и национализации компании из-за американских санкций.

Как сообщает агентство Bloomberg, Дерипаска заявил, что в настоящее время переговоров с OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) относительно условий отмены санкций не ведется с тех пор, как крупнейший российский производитель коммерческих автомобилей направил в OFAC свое предложение.

«Она (группа «ГАЗ» — ИФ) может обанкротиться и быть национализирована», — сказал Дерипаска в ходе интервью в штаб-квартире компании, отметив, что даже в случае национализации «ГАЗа» тысячи сотрудников компании все равно, скорее всего, потеряют работу.

При этом Дерипаска добавил, что готов сократить свое присутствие в капитале «ГАЗа», но признал, что в настоящее время успех переговоров с Минфином США «маловероятен».

13 апреля первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что «ГАЗ» «контактирует с OFAC».

Как подчеркивает Bloomberg, в настоящее время «ГАЗ» работает по лицензиям, выданным OFAC и позволяющим другим компаниям продолжать сотрудничество с «ГАЗом». Однако в июле, когда срок действия лицензий истечет, любая компания, которая продолжит работать с «ГАЗом», будет оштрафована.

По аналогии с «РусАлом»?

Вопрос введения всей полноты санкций США против «ГАЗа» пока остается открытым. В случае с «РусАлом» , который находился под контролем бизнесмена, американские власти предоставили несколько отсрочек, чтобы не навредить рынку металлов. Санкции против «РусАла» были сняты в конце декабря 2018 года после того, как Дерипаска согласился уступить контроль в компании.

По его словам, в случае с «ГАЗом» заинтересованность в снятии санкций против компании ниже, поскольку автопроизводитель ведет свою деятельность исключительно в России, в то время как «РусАл» владеет заводами по всему миру.

При этом «ГАЗ» продолжает работать с немецким автопроизводителем Volkswagen, и компании недавно проводили переговоры о расширении восьмилетнего сотрудничества в автомобилестроении. Предварительные переговоры предусматривают значительные инвестиции VW в Россию, говорили на условиях анонимности источники, знакомые с ситуацией, ссылаясь на закрытый характер переговоров.

«ГАЗ» уже столкнулся с уходом ряда клиентов в результате введенных ограничений. Так, год назад прекратила работу сборочная линия легких коммерческих автомобилей Mercedes-Benz, размещенная на мощностях «ГАЗа» в Нижнем Новгороде.

Бизнесмен по-прежнему находится под персональными санкциями США. При этом он заявил, что он не контактирует ни с кем ни в «РусАле», ни в En+ Group Plc (материнская компания «РусАла») и соблюдает условия соглашения с OFAC. Вместе с тем, он считает данную ситуацию несправедливой. По мнению Дерипаски, причины для введения санкций были «абсурдными», поэтому бизнесмен подал в суд на Минфин США.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.