Акция «Врачи Москвы — ветеранам» продлится до 25 мая

Столичные медики приурочили к предстоящему Дню Победы акцию «Врачи Москвы — ветеранам», которая продлится до 25 мая. Наряду с осмотром здоровья и лечением фронтовиков они поздравят участников Великой Отечественной войны с праздником, поблагодарят их за победу, завоеванную 74 года назад.

Впрочем, здоровьем ветеранов в столице занимаются не только по красным датам. "Вот уже второй год подряд в первую субботу каждого месяца у нас проходит диспансеризация инвалидов Великой Отечественной войны, слабовидящих и слабослышащих. То есть тех, кому самому трудно прийти в поликлинику, — рассказала главный врач поликлиники N 45 Ольга Красильникова. — Поэтому общество инвалидов выделяет нам машину, и мы привозим всех нуждающихся в осмотре в поликлинику. Делаем им УЗИ, МРТ, рентген. Даже специально для этого обзавелись техникой, которая позволяет проводить этим людям обследование в положении сидя, учитывая, что стоять им уже трудно".

Для слабослышащих приглашают сурдопереводчика, для слепых — волонтеров. Недавно приняли в поликлинике таким образом сразу 48 инвалидов-колясочников. После того как обследование заканчивается, ветеранов поят чаем и кормят завтраком — они ведь на анализы приходят голодными. Придут ветераны по традиции в поликлинику N 45 и 4 мая — в первую субботу месяца. В канун праздника специалисты их не только осмотрят, но и встретят с подарками и поздравлениями.

"А мы к маломобильным ветеранам поедем домой поздравить их с Днем Победы, — с гвоздиками и тоже с подарками, — рассказала Юлия Сергеева, главный врач городской поликлиники N 180, расположенной в районе "Митино". — Ну а те, кому здоровье позволяет, придут к нам сами — посмотреть концерт и посидеть со сверстниками за праздничным столом". За здоровьем победителей врачи здесь следят круглый год, подчеркивает Юлия Сергеева: "Мы занимаемся им все 365 дней".

Поинтересовался корреспондент "РГ" у главных врачей и тем, не боятся ли они, что их добрыми намерениями — искренне помочь фронтовикам, могут воспользоваться мошенники? Ведь немало случаев, когда пожилых людей заманивают якобы на какие-то бесплатные процедуры и пользуясь тем, что многие из этих людей уже плохо видят и плохо слышат, подсовывают им на подпись договоры о кредитах на такие суммы, которые большинству стариков и не снились. "У нас это невозможно, — сказала Юлия Сергеева. — Звонит о приходе докторов ветеранам и их родственникам всегда один и тот же человек, которого они уже знают — секретарь общественного совета Людмила Викторовна Шакирзянова. Ни с кем другим они просто разговаривать не станут". "А наши пациенты знают, по какому телефону можно проверить любой звонок из поликлиники", — поделилась Ольга Красильникова. Целый ряд праздничных мероприятий пройдет за этот месяц практически во всех лечебных учреждениях Москвы — чествования ветеранов, концерты, фотовыставки, дни открытых дверей и другие.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День Победы

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.