Семь тысяч деревьев высадят в московских дворах в апреле

В Москве продолжается ежегодная акция «Миллион деревьев». За апрель, сообщили «РГ», в ходе нее будет высажено в столичных дворах семь тысяч деревьев и 235 тысяч кустарников. Всего же с 2013 года, когда акция в столице только началась, в городе добавилось уже 2,3 миллиона деревьев в 19 тысячах дворов жилых домов.

Семь тысяч деревьев высадят в московских дворах в апреле

Напомню, что именно посадить в своем дворе, решают сами жители. Для этого они подают заявку на портал "Активный гражданин", в управу или на сайт Мосприроды. Далее с ними согласовывают место и сорта посадочного материала. И начинаются посадки. "У нас качественный посадочный материал, деревьям не меньше 14 лет, — рассказал "РГ" руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. — Но если где-то саженец погибнет в течение года — заменим другим. Уход за деревьями отдаем на баланс в ГБУ "Жилищник".

Этой весной посадки продолжатся до 24 мая, работы будут вестись в более чем 1,7 тысячи дворах и на территории 252 объектов социальной сферы. Корреспонденты "РГ" вчера заглянули во двор дома 32 по Новоясеневскому проспекту, где уже шло озеленение.

До конца 70-х годов прошлого века на этом месте было село Ясенево, потом вместо деревянных срубов выросли 12-17-этажные многоквартирные дома, построили пару детских площадок и возвели торговый центр. От былых садов остались крохи. Последние массовые посадки здесь проводили в 90-е годы, часть зелени с той поры погибла. Возможность заменить их новыми деревьями жители встретили с радостью.

Вчера посадили девять деревьев: яблоню, рябину, дуб, березу, два клена, сосну, липу и ель, а еще 155 кустарников — барбарис и жимолость, лох серебристый и сирень… "Наш двор раньше был зеленее, — вспоминает студент Юрий Данилов. — Потом деревьев стало меньше. Помню, одно из них сам с приятелем случайно поломал, когда в "стоп-земля" играли. Сегодняшняя посадка — это и моя компенсация родному двору, — рассказал "РГ" Юрий Данилов.

Только в апреле в столичных дворах станет на семь тысяч деревьев и 235 тысяч кустарников больше

Как пояснили в департаменте природопользования Москвы, около трех процентов посадок становятся ежегодно жертвами вандализма: их крадут, ломают, перевозят. Еще около пяти процентов гибнут от болезней или плохого содержания.

Кстати

Осенью в Москве начнутся посадки по новой программе "Наше дерево". Она адресована молодым родителям, которые могут отметить рождение в семье маленького москвича, посадив дерево в одном из 50 городских парков. За первую неделю после объявления этой акции поступило уже около 100 заявок.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.