Роспотребнадзор назвал страны, где легче всего заразиться корью

Эпидемиологическая ситуация по кори в Европе ухудшается, сообщили сегодня в Роспотребнадзоре со ссылкой на последние данные ВОЗ. С начала года (январь — апрель) в странах ЕС, а также государствах, граничащих с Россией, было зарегистрировано более 51 тысячи случаев заражения этой инфекцией.

Федеральная служба привела перечень стран, наиболее неблагополучных по кори:

Украина — 34,2 тысячи случаев заражения;

Казахстан — 5,3 тысячи;

Грузия — 2,9 тысячи;

Кыргызстан — 1,5 тысячи;

Македонская республика — 829 случаев;

Литва — 329 случаев;

Босния и Герцеговина — 327 случаев;

Болгария — 236 случаев.

Продолжают регистрироваться случаи заболевания и в российских регионах. Как пояснили в ведомстве, это, как правило, "завозная" корь: вирус "привозят" из-за рубежа туристы, командировочные, мигранты.

С первого апреля в России проходит так называемая "подчищающая" иммунизация: против кори привито уже более 400 тысяч человек, в том числе, более 75 тысяч детей.

Корь — одна из самых контагиозных инфекций — это означает, что даже не контактируя, а просто побывав в одном помещении с больным человеком, риск заразиться приближается к 100 процентам. Роспотребнадзор рекомендует не отказываться от проведения профилактических прививок, поскольку это единственный надежный способ защитить себя и близких от опасного заболевания.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Медицина и здоровое питание

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.