В Новосибирске проведут первые в России операции по удалению тромбов

Первые в России операции по хирургическому удалению тромбов и лечению ишемических инсультов новосибирские врачи могут провести уже в начале следующего года.

Как передает ТАСС со ссылкой на руководителя разработок компании "Ангиолайн" Дмитрия Требушата, это станет возможным благодаря созданным учеными специальным катетерам. Такое устройство вводится в артерию человека, и оно под давлением всасывает в себя тромб.

— Совместно с клиникой имени академика Мешалкина мы проводили клинические испытания. Они станут первыми, кто будет использовать это изделие. Официальное разрешение на использование будет к концу года, мы прогнозируем к началу 2020 года первые операции, — отметил представитель компании-разработчика.

По словам Требушата, сегодня в отечественной медицине для лечения ишемических инсультов используются медикаментозные методы. Специальные препараты вводят в организм пациента для того, чтобы разжижать кровь, однако у таких тромболитиков есть серьезные побочные эффекты. В мировой практике основным стандартом лечения уже стали системы для механического избавления от тромбов, однако в России до сегодняшнего дня аналоги разработанных в Новосибирске катетеров не выпускаются.

Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.