Выставка формы работников метро открылась в столичной подземке

Выставка формы работников метро открылась в столичной подземке

Выставка формы работников метро проходит в центре профориентации на станции метро «Выставочная». На ней можно увидеть, как менялась форменная одежда сотрудников подземки: от белого цвета к бирюзовому и темно-синему, от фуражек с красной окантовкой до алых головных уборов «пирожков», введенных перед летними Олимпийскими играми 1980 года в Москве с целью сделать вид метрополитена более современным. На интерактивных дисплеях можно подробнее ознакомиться с историей формы, узнать, как менялись знаки различия — погоны, и почему они в конце 1960-х годов были убраны с плеч и рукавов.

«За все годы трудом работников метрополитен непрерывно развивался. Его историю можно проследить также и с изменением форменной одежды. Трудами работников центра профориентации и наших коллег-реконструкторов мы видим эту выставку. Часть представленных образцов — оригинальные, это та самая форма, в которой люди ходили в те времена и которая дышит духом тех времен», — заявил журналистам Павел Ковалев, руководитель службы профориентации, обучения и развития персонала.

По его словам, сейчас музей бьет рекорды посещаемости. В настоящее время в музей приходят до двух тысяч человек в сутки. На прошлой неделе в центре профориентации установили еще один, третий по счету, тренажер машинистов. Посетители музея могут примерить на себя эту профессию и поуправлять составом на Таганско-Краснопресненской линии метро.

На выставке также представлены архивные фотографии, рассказывающие об истории столичного метро. Среди них есть уникальное изображение первого запуска поезда 15 октября 1934 года, еще до официального открытия московской подземки.

К выставке реставраторы восстановили два портрета работников метрополитена 1969 года: машиниста-инструктора электропоезда Алексея Белова и дежурной по станции Нины Черняевой. «Белов — герой войны, дошедший до Берлина, начал вторую жизнь в метрополитене. Он был сначала слесарем, потом стал машинистом-инструктором и был прекрасным наставником. А Черняева — хозяйка станции, принимала пассажиров и организовывала работу всех дежурных», — рассказал директор музея московского метро Константин Черкасский.

Посетить выставку можно в течение месяца. Кроме того, в эту субботу на станции «Комсомольская» Кольцевой линии пройдет праздничный парад поездов. По многочисленным просьбам пассажиров он впервые пройдет в 9:45, а не в 5:30.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица Компании Транспорт Московский метрополитен ЦФО Москва

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.