В «Транснефти» отвергли возможность повредить трубопроводы нефтью с хлоридами

При этом в компании отмечают, что органические хлориды оказывают критическое влияние на работу НПЗ

Органические хлориды, транспортируемые вместе с нефтью по системе магистральных трубопроводов, не обладают коррозийной активностью к материалу трубопроводов, технологического оборудования и конструкциям резервуаров. Такой вывод содержится в заключении НИИ «Транснефть» по вопросу коррозийного воздействия органических хлоридов на объекты трубопроводного транспорта нефти, с копией которого ознакомился «Интерфакс».

Как отмечается в исследовании, органические хлориды используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти: нефтедобывающие компании закачивают их в скважины для разжижения асфальто-смолистых отложений и увеличения отдачи пластов. Поэтому вещество попадает в трубопроводную систему только вместе с сырьем, полученным от производителей, «Транснефть» хлорорганические соединения в транспортируемую нефть не добавляет.

Органические хлориды оказывают критическое влияние на работу оборудования НПЗ, так как под воздействием температур более 150 градусов Цельсия вещества разлагаются с выделением соляной кислоты, которая приводит к значительной коррозии внутренней поверхности трубопроводов и оборудования завода, указывается в заключении. Кроме того, при взаимодействии с аммиаком, образующимся при гидрировании соединений азота, которые присутствуют в нефти, образуется хлорид аммония — белое порошкообразное вещество, которое забивает теплообменники, трубопроводы, запорную арматуру и другое оборудования НПЗ. «Хлориды также резко снижают эффективность катализаторов», — отмечают эксперты.

Из-за проблем, связанных с выходом из строя оборудования НПЗ в 2001 году, министерство энергетики своим приказом запретило применение хлорорганических реагентов в процессе добычи нефти, однако этот запрет был отменен в 2012 году.

Проблем, связанных с воздействием хлоридов на трубопроводы «Транснефти», не выявляется, так как при температурах перекачки, принятых в монополии (5-40 градусов Цельсия), разложения органических хлоридов не происходит, и тем самым отсутствует вероятность негативного влияния на работу магистральной трубопроводной системы, поясняют исследователи.

По информации НИИ, до 2002 года в ГОСТ по качеству приема нефти в систему трубопроводного транспорта не содержал требования по ограничению содержания органических хлоридов. «Таким образом, по большей части действующей магистральной трубопроводной системы на протяжении 20-30 лет транспортировали нефть без контроля содержания органических хлоридов, и за этот период негативных коррозионных воздействий со стороны данных химических соединений на трубопроводы и технологическое оборудование не выявлено», — говорится в заключении.

В настоящее время действует ГОСТ Р 51858-2002 «Нефть. Общие технические условия», который устанавливает ограничение по массовой доле органических хлоридов во фракции, выкипающей до температуры 204 градусов Цельсия, не более 10 (ppm) мкг/г.

Грязная российская нефть в «Дружбе»

Концерн «Белнефтехим» сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ вечером 19 апреля. «Гомельтранснефть Дружба» 24 апреля остановил транзит «грязной» российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ — ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская обл.) и ОАО «Нафтан» (Витебская обл.) — сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном — токсичным веществом с сильными коррозийными свойствами, используемым как растворитель жиров и парафинов.

Кондиционная российская нефть по нефтепроводу «Дружба» начала поступать на территорию Белоруссии днем 2 мая, Украина возобновила транзит нефти в Европу 11 мая.

Возбуждено уголовное дело по факту загрязнения нефти в трубопроводе. Шесть человек подозреваются в хищении в составе организованного преступного сообщества нефти из нефтепровода «Дружба» на сумму не менее 1 млн рублей, а также закачке грязной нефти для сокрытия преступления.

Четверо подозреваемых были задержаны, а затем арестованы. Это генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть актив» Владимир Жоголев, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин.

В международный розыск объявлены бывший владелец 99% ГК «Петронефть» Роман Трушев и бывший генеральный директор ООО «Самаратранснефть-Терминал» Роман Ружечко.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.